» » Индийский хирург успешно выполнил первую удаленную операцию с помощью робота.

Робо-медицина

Индийский хирург успешно выполнил первую удаленную операцию с помощью робота.

Индийский хирург успешно выполнил первую удаленную операцию с помощью робота.

Индийский хирург успешно выполнил первую удаленную операцию с помощью робота.
Процедура, известная как чрескожное коронарное вмешательство, может помочь открыть кровеносные сосуды у пациентов с атеросклерозом.
Инновации в телемедицине и роботизированной хирургии широко помогли пациентам, которые ранее не имели доступа к системе здравоохранения.

Хирург в Индии успешно выполнил первую удаленную операцию на сердце пациенту, который лежал на операционном столе в 32 км от него.
Во время процедуры робот CorPath GRX, разработанный компанией под названием Corindus, вставил небольшой инструмент под названием стент, чтобы открыть кровеносные сосуды в сердце, согласно статье, опубликованной в EClinicalMedicine. Операция, называемая чрескожным коронарным вмешательством, часто выполняется у пациентов, у которых есть состояние, называемое атеросклерозом, где бляшки накапливаются в кровеносных сосудах, ограничивая кровоток.

Дистанционная процедура была выполнена доктором Теджасом Пателем из Института сердца Apex в Ахмадабаде, Гуджарат, Индия. "Для меня большая честь быть частью этой медицинской вехи", - сказал Патель ZDNet. "Применение телероботиков для дистанционного лечения может повлиять на значительное число жизней, обеспечивая доступ к специализированной помощи, которая в противном случае может оказаться невозможной.”

Предыдущие процедуры с использованием робота CorPath GRX включали роботизированную рабочую станцию управления, которая обычно расположены в нескольких метрах от операционного стола. Рабочая станция включает в себя несколько джойстиков, которые хирург использует для управления роботом, и имеет экраны, которые показывают, что делают и видят различные компоненты робота.

Для этой процедуры команда настроила идентичную удаленную рабочую станцию, которая была подключена к роботу через высокоскоростное подключение к интернету. Исследователи также установили камеры в операционной, которые передавали дополнительные кадры процедуры доктору Пателю, и пара хирургов, находящихся внутри операционной, контролировала процедуру.

Исследовательский центр Эймса НАСА был ранним инвестором в технологии телемедицины и разработал одну из первых виртуальных клиник в 1999 году для оказания медицинской помощи астронавтам на базе Международной космической станции. Американские военные также выступали за ранние дистанционные медицинские технологии с помощью роботов, чтобы обеспечить лучшую помощь солдатам, раненным на дальних полях сражений.



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато