» » Новый робот ALPHRED 2 – симметричная модель с четырьмя конечностями

Робототехника

Новый робот ALPHRED 2 – симметричная модель с четырьмя конечностями

Новый робот ALPHRED 2 – симметричная модель с четырьмя конечностями

Несколько лет назад лаборатория RoMeLa Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе представила двуногого робота NABiRoS, передвигавшегося достаточно необычным способом – боком, а не прямо.

Такой метод предоставил роботу неожиданные преимущества, при этом оказалось, что подобные модификации подходят не только для двуногих моделей. Теперь ученые из RoMeLa занимаются совершенствованием роботов с четырьмя конечностями – они не похожи на собаку или лошадь, как другие подобные устройства. Вместо этого четыре ноги робота ALPHRED расположены вдоль корпуса симметрично, позволяя ходить, бежать и прыгать, а также брать и переносить предметы, разбивать дощечки в стиле карате и даже кататься на роликах. Похоже, у ALPHRED действительно нет ограничений.

Новый робот ALPHRED 2 – симметричная модель с четырьмя конечностями

Сейчас исследователи работают над версией ALPHRED 2, предыдущую модель ALPHRED представили на выставке IROS 2018. Обе модели ALPHRED симметричны по вертикальной оси, иными словами, у них нет передней и задней части – роботы могут передвигаться в любом направлении. Традиционные четвероногие роботы, такие как Spot и Laikago, также могут ходить боком, однако за счет расположения ног они эффективнее передвигаются только в одном направлении. Иногда такая конфигурация приводит к нетривиальным решениям, например, роботы спускаются по лестнице задом. Робот ANYmal – немного более эффективная модель, поскольку устройство может сгибать коленные суставы в обратном направлении. Тем не менее, даже ANYmal следует традиционной конструкции с двумя парами конечностей.

Четыре симметричных ноги позволяют ALPHRED 2 ходить и бегать на скорости до 1,5 метров в секунду. При необходимости робот может передвигаться и на двух конечностях, как NABiRoS – такой способ менее стабилен, но тогда ALPHRED 2 использует две другие конечности в качестве рук. Доступна и промежуточная конфигурация с тремя ногами и одной рукой – она более устойчива и дает роботу возможность нажимать на кнопки, открывать двери и даже разбивать предметы. Более того, пассивные колеса в нижней части корпуса позволяют роботу быстро кататься, как на роликах.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато