» » Безэкипажный аппарат BAE работает совместно с боевыми кораблями

Робо-тренды

Безэкипажный аппарат BAE работает совместно с боевыми кораблями

Безэкипажный аппарат BAE работает совместно с боевыми кораблями

Компания BAE Systems намерена продемонстрировать безэкипажный надводный аппарат (USV), подходящий для полной интеграции с боевыми системами кораблей британского королевского военно-морского флота.

Речь идет о роботизированном устройстве Pacific 24 Rigid Inflatable Boat (P24 RIB), способном соединяться с системой управления и сенсорной платформой корабля HMS Argyl, расширяя боевые возможности судна.

Концепция применения безэкипажных надводных аппаратов в ВМФ развивается уже несколько лет. Многие ключевые миссии, такие как операции против пиратства, охрана границ, разведка, обеспечение безопасности и защита военных объектов, часто оказываются монотонными, опасными и затратными с точки зрения финансов и рабочей силы. Делегировав часть задач автономным устройствам, можно не только предоставить людям возможность выполнять более важную работу, но и вывести боевые корабли на новый уровень – так, как это случилось в 60-е годы прошлого века с внедрением вертолетов.

Для демонстрации BAE использует устройство P24 RIB длиной 7,8 метров, способное разгоняться до 38 узлов (70 км/ч) и передвигаться в течение 45 часов на скорости режима патрулирования. Разработка основана на стандартном судне, которое уже стоит на вооружении ВМФ и полиции, однако специалисты усовершенствовали его конструкцию. Устройство дополнили встроенной роботизированной системой для автономной работы, новыми сенсорами, оптической и тепловой камерой с высоким разрешением и модулем LRAD, способным отправлять экстренные сигналы на длинные дистанции.

В ходе демонстрации на Темзе P24 RIB выполнит на высокой скорости несколько упражнений, имитирующих реальные миссии, такие как охрана, перехват и погоня. В течение всей демонстрации устройство будет поддерживать связь с системами корабля HMS Argyl.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато