» » Первый робот-ректор: промобот в Самарском политехе

Новинки роботов

Первый робот-ректор: промобот в Самарском политехе

Первый робот-ректор: промобот в Самарском политехе

Как университетский промобот за год успел стать футбольным комментатором, ведущим на студвесне и даже на день занять ректорское кресло — рассказали советник при ректорате по СМИ Ольга Наумова и замдиректора института автоматики и IT Самарского политеха Сергей Сусарев.


Наш университет всегда ищет креативные пиар-стратегии. Нам нравится удивлять и радовать наших студентов, сотрудников, да и просто жителей Самары. Хотелось получить что-то новое и интересное. Нужен был робот. И выбор пал на Promobot V4. Большую роль в выборе сыграли положительные рекомендации тех, кто уже был знаком и работал с промоботом.


Первое апреля первого робота первого ректора


Впервые мы презентовали робота студентам 1 апреля. В день смеха наш робот заменил ректора, заявляя всем студентам и преподавателям с порога: «Я — новый ректор политеха». Конечно, всем это нравилось, все смеялись. И наш ректор — его тёзка, Дмитрий Евгеньевич Быков — тоже. Имя прилипло, и с тех пор мы его (робота, не ректора) так и называем. Да и перепутать сложно.



Знает всё


Летом промобот работал в приёмной комиссии — консультировал и рассказывал абитуриентам и их родителям об университете, факультетах и направлениях подготовки. Он выучил все проходные баллы, знал имена всех деканов и заведующих кафедрами. Со всеми желающими делал селфи и отправлял на электронную почту. Стал незаменимым помощником.


Несколько мероприятий было и со школьниками — мы выезжали на дни открытых дверей в сельские районы Самарской области. Сейчас наш промобот готовится к проведению большого мероприятия для детей. Мы хотим, чтобы он еще интереснее и остроумнее рассказывал о возможностях нашего вуза, а параллельно ждем обновлений ПО от Promobot. Словом, под каждое мероприятие мы готовим свой пул задач, вопросов и ответов, которые он обязательно должен знать. Мы видим отдачу от нашего робота-пиарщика, и считаем, что он оправдывает вложенные в него средства.


Comment Promo


Первым событием, которое наш робот посетил вне стен университета, стал футбольный матч на стадионе «Самара Арена», на котором в 2018 году проходили игры Чемпионата мира по футболу. Это было накануне 12 апреля — дня космонавтики, в день матча между самарскими «Крыльями Советов» и казанским «Рубином». Составы команд объявлял промобот Дима. Этот матч — первый в российской истории, который открывался таким образом.


Кстати, перед матчем промобот пообщался с комментатором. Они задавали друг другу вопросы на футбольную тему, затем робот Дима вышел и к прессе. Итогом игры тогда стала долгожданная победа самарских футболистов. В «Крыльях Советов» даже заговорили о том, что робот Дима теперь будет талисманом.


Первый робот-ректор: промобот в Самарском политехе


Но на этом публичные выступления Димы не закончились. Был у нас и опыт работы робота в качестве соведущего на студвесне — промобот с задачей справился.


И внутри, и снаружи


С роботом в университете работают несколько специалистов — это и преподаватели, и студенты старших курсов, которые изучают его и настраивают.


В Самарском политехе есть факультет автоматики и IT. Сейчас ведется ряд глобальных проектов, в том числе по разработке роботизированных транспортных систем. В некоторых моментах робот даже подходит для объяснений: у него есть и навигация, и те датчики, которые применяются на беспилотных автомобилях. То есть студенты изучают эти «фишки» на реальном роботе и пытаются в них разобраться.


«Сервисная робототехника, за которой будущее»


Сейчас перед нашим роботом стоит две большие задачи.


Первая — внедрение в учебный процесс. Мы ищем, где он ещё может поучаствовать и чему может поучить.


Вторая задача — это обучение со школьниками. У нас в вузе в рамках нацпроекта «Успех каждого ребёнка» открылся «Дом научной коллаборации», где собираются школьники разного возраста и изучают различные технические и творческие дисциплины. По сути, это университет для детей. Мы можем включать робота в этот процесс — причем не просто изучать робототехнику, которая сейчас и так развита везде и о которой ребята много знают, а именно сервисную робототехнику, о которой они, скорее всего, практически ничего не знают, но за которой будущее.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато