» » Искусственная кожа поможет в реабилитации и усовершенствует виртуальную реальность

Робо-тренды

Искусственная кожа поможет в реабилитации и усовершенствует виртуальную реальность

Искусственная кожа поможет в реабилитации и усовершенствует виртуальную реальность

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны разработали мягкую искусственную кожу, которая передает тактильные ощущения и автоматически подстраивается под движения пользователя.

Гибкая кожа изготовлена из силикона со встроенными электродами и сложными сенсорами. Разработку можно применить в медицине для реабилитации, а также в сфере развлечений для приложений виртуальной реальности.

Система мягких сенсоров и актуаторов позволяет искусственной коже принять форму, идеально соответствующую, например, запястью пользователя, и обеспечить тактильные ощущения, такие как давление и вибрация. Сенсоры постоянно измеряют степень деформации кожи, изменяя в реальном времени тактильные реакции – ощущения должны быть максимально реалистичными.

Мягкие пневматические актуаторы в искусственной коже создают мембрану, которая надувается воздухом. Элементы можно настроить на конкретные уровни давления и частоты до 100 Гц или 100 импульсов в секунду. Пользователи ощущают быстрое надувание и сдувание мембран на коже как вибрацию. На мембране расположены сенсоры с мягкими электродами из смеси жидкого и твердого галлия. Данные о деформации кожи отправляются на микроконтроллер, который отвечает за изменение тактильных ощущений в зависимости от движений пользователя и внешних факторов.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато