» » Распознать фейк-ньюс можно будет с помощью нейротехнологий

Искусственный интеллект

Распознать фейк-ньюс можно будет с помощью нейротехнологий

Распознать фейк-ньюс можно будет с помощью нейротехнологий

Разработкой нового подхода к анализу текстовой информации с использованием нейротехнологий занимаются участники программы «Формула IT», которую запустил негосударственный институт развития «Иннопрактика».

Сервисом, который поможет отличить достоверную информацию от фэйковой, уже заинтересовались участники отраслевого сообщества Нейронет – компании «Литрес» и «Наносемантика».

Роберт Васильев — участник «Формулы IT», разработчик с опытом в области нейропрограммирования, предлагает решить задачу по распознаванию текстов при помощи контекстно-семантического подхода, основанного на моделировании деятельности человеческого мозга. Созданный на основе искусственного интеллекта рекомендательный сервис способен учитывать тональность текста, находить его взаимосвязи с исходным контекстом, опираясь на мониторинг информационных пространств, отличать настоящую информацию от фейковой.

В данном подходе на этапе предварительной обработки текстов формируется специальная база знаний, в которой слова и словосочетания связываются с их устойчивыми контекстами. Далее в пространстве контекстов происходит работа со смыслом текста, что позволяет значительно повысить эффективность обработки информации.

«Распознавание и выявление ошибок или фейков в информационном пространстве – трудоемкая задача. Ее решение с помощью традиционных инструментов требует от человека просмотра большого количества информации – видео, текст, аудио. В процессе длительного поиска человек может потерять бдительность и, как следствие, не найти искомое. Автоматизация данного процесса, с применением технологий искусственного интеллекта и семантического поиска, приведет к снижению ошибок при распознавании объектов и событий. Применение данной технологии в разных сферах бизнеса и производства позволит сэкономить время и деньги. Однако говорить о замене человека искусственным интеллектом пока рано: люди по-прежнему способны находить более сложные ошибки и корреляции, чем машина», – комментирует разработку Александр Семенов, партнер программы и руководитель Отраслевого союза «Нейронет».

30 сентября команду разработчиков семантического сервиса начал курировать ментор «Формулы IT», эксперт в области патентного и лицензионного права Николай Зайченко. Он поможет проекту реализовать бизнес-задачи, поставленные заказчиками данного технологического решения. Среди них: создание сервиса рекомендаций и многоязычного поиска, а также чат-ботов для оптимизации работы с пользователями.

Отметим, что всего в проекте «Иннопрактики» участвуют 40 команд, которые приступили к решению бизнес-задач в сфере Robotics и IoT для конкретных индустриальных партнеров. С командами работают 10 квалифицированных бизнес-трекеров, которые помогают 150 участникам программы подготовить предложения, сформировать технические задания для решения задач. Консультации с индустриальными партнерами программы, то есть заказчиками технологических решений, позволят ее участникам развить компанию в будущем. Акселерационная программа позволит определить недостающие в команде компетенции, сформировать план и уточнить бизнес-модель стартапов.

Оператор акселератора, которым выступает компания LOGA Group, в данный момент расширяет список индустриальных партнеров и продолжает прием заявок для участия в следующем наборе. Ознакомиться с программой и подать заявку можно на странице logavc.com/formulait.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато