» » Беспилотники: Дрон доставил посылку на американскую субмарину

Робомир

Беспилотники: Дрон доставил посылку на американскую субмарину

Беспилотники: Дрон доставил посылку на американскую субмарину

Американские моряки и исследователи из Университета Гавайи использовали дрон Skyfront Perimeter с гибридной газово-электрической силовой установкой для доставки груза в 2.27 кг на борт субмарины USS Hawaii, находившейся в миле от берега Оаху. 

Беспилотники: Дрон доставил посылку на американскую субмарину

Американские моряки и представители Университета Гавайи в Маноа задействовали квадрокоптер для доставки груза весом около 2.3 кг, состоявшего из печатных плат и медикаментов, на борт субмарины USS Hawaii, находившейся в миле от берега Оаху. Вероятно, в будущем роль воздушной логистики и курьерских БЛА в подобных быстрых доставках существенно возрастет.

Пентагон наращивает число испытаний, связанных с интеграцией бюджетных автономных и полуавтономных систем в рутинные процессы — США находятся на грани гонки вооружений с Китаем и ставка делается, прежде всего, на экономически-целесообразные и высокотехнологичные решения. Военный бюджет на 2020 год предусматривает выделение $3.7 млрд на развитие беспилотных и автономных систем, его основные приоритеты — инновации и модернизация.

Снабжение подводных лодок нередко требует передачи на борт сравнительно небольших грузов, вес которых не превышает пары килограммов — небольшие беспилотники могли бы с легкостью доставить все необходимые комплектующие. Концепт соответствующей идеи представила лаборатория iLab — в рамках программы использовался квадрокоптер Skyfront Perimeter, стоимость которого составляет порядка $50 тысяч. Отличительная особенность этой машины — гибридная газо-электрическая силовая установка, то есть на борту дрона есть электрогенератор, работающий от баллона с газом. Грузоподъемность дрона — до 4 кг, он может работать в условиях холодной погоды, противостоять ветру со скоростью до 40 км/ч и, главное, оставаться в воздухе почти 5 часов без необходимости дозаправки или подзарядки.   

В ближайшие годы можно ожидать стремительного развития и наращивания доли беспилотных систем в армиях ведущих мировых держав. Американские военные готовятся развертывать небольшие необитаемые автономные субмарины, способные выходить в походы на расстояние до 7 тыс. миль. Не так давно в море вышел роботизированный военный корабль Sea Hunter, совершивший в 2018 году автономное плавание от Сан-Диего в Перл-Харбор и обратно.

Продолжается интеграция пилотируемых и беспилотных систем — в частности, отрабатываются взаимодействия вертолетов AH — 64 Apache с разведывательными дронами RQ — 7B Shadow. В ближайшие годы можно ожидать стремительного роста числа автономных военных систем — в первую очередь, роботизации подвергнется логистика.

По материалам: americanmilitarynews.com 

Далеко не первый эксперимент по доставки небольших грузов на борт судна или корабля, о других таких опытах можно почитать здесь. 

----

За новостями летающих беспилотников удобно следить в телеграм-канале proUAV, или на Facebook страницу prorobots.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато