» » Роботизация: Яндекс.Ровер добавится в армию уличных роботов-курьеров?

Робомир

Роботизация: Яндекс.Ровер добавится в армию уличных роботов-курьеров?

Роботизация: Яндекс.Ровер добавится в армию уличных роботов-курьеров?

Яндекс сообщил о тестах уличного робота-курьера Яндекс.Ровер, предназначенного для автономной доставки небольших грузов. 

В компании говорят о том, что Ровер умеет распознавать объекты вокруг, планировать маршрут, объезжать препятствия, пропускать пешеходов и животных, а благодаря лидару может делать всё это даже в темноте. 

Собрано несколько экземпляров, с ними экспериментируют пока что сотрудники компании. За каждой машиной присматривает оператор. Для автопилота задействованы наработки компании в области беспилотного управления.

Компания пока что не сообщала, когда робот будет готов к продажам или сдаче в аренду другим компаниями, не приводятся и более подробные спецификации устройства. 

В мире разработано более 2-3 десятков различных моделей уличных роботов-курьеров, некоторые из них уже работают в коммерческой эксплуатации, но, как правило, не в городах, а, например, на территории кампуса. Каталог моделей можно посмотреть по ссылке. 

Без ответа пока что остаются такие вопросы: что случится, если на пути у колесного робота окажется глубокая лужа, вязкая грязь или малозаметная яма — такие условия в России не редки. Вероятно, без, минимум, дистанционного вмешательства оператора обойтись не получится.

Справится ли робот на колесной базе со снегом и льдом на улице, с низкими температурами, — опять же не редкая в нашей стране ситуация. Получится ли решить вопрос защиты от вандалов или воров? Что если кто-нибудь положит в такого робота-курьера что-то очень опасное и направит его куда-то, где его груз сможет натворить немало бед?

Этим список сомнений в отношении востребованности таких роботов не исчерпывается. Пока что в России нет ПДД для наземных беспилотников, нет процедур сдачи-приемки товара у роботизированных курьеров (электронной транспортной накладной), нет процедуры разрешения споров при выявлении ошибок, недостачи или повреждения товаров. 

В общем, вопросов много, дождемся ли ответов?

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots — основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи — в телеграм-канале prorobotsRealTime — подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато