» » Роботизация: КамАЗ и ВИСТ Групп заявляют о завершении международного проекта с университетом "Назарбаев"

Робомир

Роботизация: КамАЗ и ВИСТ Групп заявляют о завершении международного проекта с университетом "Назарбаев"

Роботизация: КамАЗ и ВИСТ Групп заявляют о завершении международного проекта с университетом "Назарбаев"

Камский автозавод далеко не первый год взаимодействует с компанией ВИСТ Групп в области разработки автомобилей с беспилотной системой управления.

Прототипы, создаваемые на полноприводных шасси, оснащенные «автопилотом», способны следовать по заданному маршруту, обнаруживать и объезжать помеху на дороге, автоматически замедляться вплоть до полной остановки перед внезапно появившимся препятствием, следовать за головным грузовиком, повторяя его маневры. 

Еще одна разработка выполнена на базе седельного тягача КамАЗ — 5490 Neo. Здесь также работает несколько систем ВИСТ Групп, обеспечивающих автономность движения. Автомобиль оснащен лидарами, радарами и системой позиционирования мировых производителей Continental, Quanergy, Trimble. 

Испытания прошли на территории Сколково, а затем — на испытательном полигоне в Казахстане с участием специалистов университета «Назарбаев». 

На этот раз использовалась система компьютерного зрения, предназначенная для распознавания объектов на дороге и обочине — людей, животных, дорожных ограждений, разметки. Система также отвечает за перестроение маршрута для объезда препятствий.

Пока что речь не идет об использовании роботизированных грузовиков КАМАЗ в Казахстане на дорогах общего пользования, но только для перевозок внутри промышленных объектов. Но и на такие перевозки есть спрос. 

----

фото — пресс-службы КАМАЗ. 

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots — основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи — в телеграм-канале prorobotsRealTime — подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots. 




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато