» » Автономные колонны грузовиков Hyundai выехали на дороги Южной Кореи

Робо-транспорт

Автономные колонны грузовиков Hyundai выехали на дороги Южной Кореи

Автономные колонны грузовиков Hyundai выехали на дороги Южной Кореи

Автономные колонны грузового транспорта способны произвести революцию в дальних перевозках, среди преимуществ такого подхода – сокращение количества аварий и заторов, а также экономия топлива и снижение выбросов углекислого газа.

Компания Daimler уже испытывает подобные технологии на трассах в США и рассчитывает сократить расход топлива на 10% благодаря потоку воздуха позади первого грузовика в колонне.

Автопроизводитель Hyundai также экспериментирует с автономными колоннами и коммуникацией между транспортными средствами, которую называют V2V. Автомобили в колонне получают информацию о скорости друг друга и точном положении на дороге. Систему протестировали на отрезке шоссе длиной в 7,7 километров в Южной Корее – этот участок оградили для испытания технологий автономного вождения.

В рамках эксперимента два взаимосвязанных грузовика Hyundai Xcient выехали на дорогу вместе с другими автономными автомобилями, которые должны были приблизить ситуацию к реальным условиям. Грузовики сформировали колонну, держа постоянную дистанцию в 16,7 метров и автоматически согласовывая торможение и ускорение. Другие возможности системы – одновременное экстренное торможение, трансляция видеозаписи с ведущего грузовика в реальном времени и адаптация к другим автомобилям, перестраивающимся в полосу между участниками колонны. В последнем случае второй грузовик автоматически увеличил дистанцию до 25 метров.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато