» » Искусственный интеллект сможет прогнозировать удары молний

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект сможет прогнозировать удары молний

Искусственный интеллект сможет прогнозировать удары молний

Разряды молнии – одно из самых непредсказуемых природных явлений, при этом они регулярно убивают людей и животных, поджигают дома и леса, парализуют работу аэропортов, повреждают линии электропередачи, ветряные турбины и солнечные панели.

Тем не менее, ученые все еще не знают наверняка, что именно вызывает молнии, и не могут предложить простую технологию предсказания места и времени ударов.

Исследователи из лаборатории электромагнитной совместимости инженерного факультета Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии решили изменить сложившуюся ситуацию. Они разработали простую и доступную систему, способную прогнозировать молнии в ближайшие 10-30 минут в радиусе 30 километров. Система построена на сочетании стандартных метеорологических данных и искусственного интеллекта. Сейчас ученые планируют использовать новую технологию в проекте Европейского лазерного молниеотвода.

Технология, которую разработали в Федеральной политехнической школе Лозанны, основана на алгоритме машинного обучения, распознающем условия, предшествующие разряду молнии. Для обучения алгоритма исследователи использовали данные, собранные в течение десяти лет на 12 швейцарских метеостанциях, расположенных как в городах, так и в горных районах.

При тренировке системы учитывали четыре параметра: атмосферное давление, температуру воздуха, относительную влажность и скорость ветра. Эти параметры сопоставили с данными об ударах молнии. С помощью этого метода алгоритм научился определять условия, при которых возникает молния. После обучения программа сумела прогнозировать молнии с точностью до 80% – теперь система готова к использованию в любой точке мира.

Речь идет о первой в своем роде разработке, способной предсказывать удары молнии в реальном времени на основе базовых метеорологических данных. Ученые подчеркивают, что это действительно простой метод для прогнозирования сложного природного явления.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато