» » Автономные машины научатся лучше прогнозировать поведение водителей

Робо-транспорт

Автономные машины научатся лучше прогнозировать поведение водителей

Автономные машины научатся лучше прогнозировать поведение водителей

Автономные автомобили постепенно начинают испытывать в реальных условиях, однако делить дорогу с обычными водителями становится для них сложной задачей. Искусственный интеллект склонен предполагать, что все люди ведут себя одинаково, предсказуемо и рационально. Любой, кому приходилось водить автомобиль, знает, что это не так.

Группа ученых из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института исследует возможности прогнозирования поведения водителей на дорогах. Такая система должна обладать уровнем социальной осознанности, почти недостижимым для машин, поэтому разработчики решили обратиться к социальной психологии и классифицировать поведение водителей как эгоистичное или бескорыстное. Изучив варианты поведения водителей, система смогла на 25% точнее прогнозировать перемещения других машин при перестроении и поворотах налево на нерегулируемых перекрестках.

Понимание особенностей человеческого поведения важно для обеспечения безопасности в ситуациях, когда автономные машины становятся полноценными участниками движения. К сожалению, на счету автономных систем уже есть и смертельные аварии – например, в прошлом году автомобиль Uber насмерть сбил пешехода.

Исследователи продолжают работу над механизмом прогнозирования, следующим шагом станет расширение модели на других участников дорожного движения, таких как пешеходы, велосипедисты и другие автономные системы.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато