» » Беспилотники: Будущее американских ВМС - интеграция и роботизация

Робомир

Беспилотники: Будущее американских ВМС - интеграция и роботизация

Беспилотники: Будущее американских ВМС - интеграция и роботизация

Противодействие подводным лодкам и координированным силам противника, действующим в рамках интегрированного комплекса боевых систем, требует соответствующей координации разведывательных сил — желательно, автономных. Для дальнейшей интеграции гетерогенных боевых платформ — надводных, воздушных и подводных, необходим пересмотр цепочки “от сенсора до атаки” (sensor-to-shooter).

Соответствующие технологии развивает, в частности, компания Textron — речь идет о стандартизации протоколов подводных, надводных и летающих роботов, а также о формировании гибкой и “умной” архитектуры и соответствующих интерфейсов. DARPA и BAE Systems развивают аналог подводного GPS.

Видение будущего — эсминец, способный управлять группой подводных и надводных беспилотников и поддерживать связь с сушей таким образом, чтобы все аппараты действовали в составе единого боевого комплекса. Textron планирует нарастить функциональность надводных дронов — увеличить их численность, возможности по координации усилий, и вероятно — оснастить аппараты оружейными системами.

Американские военные должны будут получить систему Barracuda, предназначенную для быстрого полуавтономного и бюджетного разминирования. Как ожидается, элементы системы будут монтироваться на корабли прибрежной обороны. В будущем, противоминные дроны могут появиться на иных надводных и воздушных платформах. 

Следующий шаг — интеграция систем лазерного обнаружения мин с воздуха (ALMDS) и COBRA (анализ и разведка поля боя в прибрежной зоне) — в частности, последняя предполагает использование дронов MQ — 8B Fire Scout для обнаружения БЛА противника. 

Следующий шаг — развитие программы Ghost Fleet, “призрачного флота”. Концепт предполагает синхронизацию атакующих систем, а также процессов сбора разведданных, наблюдения и рекогносцировки. 

По материалам: nationalinterest.org 

----

За новостями летающих беспилотников удобно следить в телеграм-канале proUAV, или на Facebook странице prorobots.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато