» » В Санкт-Петербурге впервые состоялась Российская неделя роботизации

Робо-тренды

В Санкт-Петербурге впервые состоялась Российская неделя роботизации

В Санкт-Петербурге впервые состоялась Российская неделя роботизации

18-23 ноября в Санкт-Петербурге, впервые в России прошла Российская неделя роботизации 2019. Российская неделя роботизации прошла в рамках Европейской недели роботизации, которая проводится в Европейских странах с 2011 г. и к настоящему времени ее мероприятия охватывают более 40 стран.

Со-организаторами Российской недели роботизации выступили Кластер высоких наукоемких технологий и инжиниринга СЗФО РФ «Креономика», администрация города Санкт-Петербург, Европейская некоммерческая ассоциация робототехники EU Robotics, Университет ГУАП, Водная Академия. Генеральными партнерами Российской недели роботизации выступили KUKA и Концерн R-Про. Официальные партнеры: Rethink Robotics, Juran Global, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Центр Национальной технологической инициативы Новые производственные технологии, R-Про Консалтинг, Институт инновационных технологий в бизнесе, HR-Prof, Воды здоровья.

Всю неделю в Университете ГУАП шли соревнований по робототехнике для школьников и студентов. 19 ноября состоялась официальная церемония открытия соревнований в Инженерной школе ГУАП.

Ректор Университета ГУАП Юлия Антохина отметила: «Для города Неделя роботизации – очень значимое мероприятие, потому что в нем принимают участие как российские, так и иностранные компании, которые активно участвуют во всех дискуссионных площадках. В нашем вузе робототехника – одно из наиболее развивающихся и лидирующих направлений, ведь сегодня автоматизация касается практически всех сфер жизни».

20-21 ноября проходил Форум индустриальной роботизации и собрал представителей разных отечественных и зарубежных компаний, начиная от производителей роботов ведущих мировых компаний, включая системных интеграторов и разработчиков программного обеспечения для управления роботами, и заканчивая отечественными компаниями самых разных отраслей и масштабов, которые используют или только планируют внедрить роботов. Присутствовали на Форуме и представители государственной власти, которые выражают надежду на интенсивное развитие робототехники, в первую очередь как действенный инструмент повышения производительности и эффективности нашей экономики. Представители университетов, институтов и колледжей высказывали свое виденье проблем в подготовке кадров для новых автоматизированных и роботизированных производств и делились своими успехами в образовательной сфере.

В торжественном открытие приняли участие председатель правления Кластера «Креономика» -Алексей Владимирович Кораблев, специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по экономическим вопросам – Анатолий Иванович Котов и ректор Водной Академии – Ольга Сергеевна Коротеева, а также вице-президент KUKA – генеральный директор KUKA Nordic Йонас Глимден, генеральный директор KUKA RUSSIA Дмитрий Евгеньевич Капишников и основатель компании Delfoi Robotics Хеики Аалто.

Йонас Глимден, вице-президент KUKA в своем обращении к участникам форума отметил: «Для компании Кука как для глобального производителя робототехники очень важно присутствовать на Российской неделе роботизации. Сегодня Россия это рынок с большими перспективами и мы надеемся, что на этом форуме будут обсуждаться и находиться ответы на те вызовы для российской экономики, чтобы реализовать эти перспективные возможности».

Форум прошел в формате секционных дискуссий, которые охватывали различные аспекты рынка роботизации, а спикерами поднимались насущные темы и вопросы, актуальные для развития промышленной робототехники в нашей стране, такие как перспективы развития индустриальной роботизации, развитие науки и образования в сфере робототехники и проблемы подготовки кадров, цифровые двойники и офлайн программирование роботов и др. Второй день Форума прошел в таком же формате, но секции делились по отраслям производств: роботизация в машиностроении, в производстве пищевой продукции и товаров повседневного спроса, в энергетике и нефтегазовом секторе, в сфере гос. услуг, в логистике и сервисная робототехника. В каждой из секций спикерами выступали специалисты и профессионалы в своей сфере, которые делились своим опытом цифровизации, автоматизации и роботизации или демонстрировали решения своих компаний, которые могут быть полезны для конечных клиентов для модернизации своих производств.

На Форуме было объявлено об открытии НИИ инновационной наукоемкой экономики «Креономика», со-организаторами которого стали Кластер «Креономика», Институт инновационных технологий в бизнесе Концерна R-Про и АНОО ВО «Водная академия». Ключевыми задачами института станут научные исследования в сфере внедрения инновационных решений, промышленная автоматизация, роботизация и цифровизация, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Компания КУКА Раша выступила партнером данного проекта. Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве сторон было подписано на полях Форума.

Также были подписаны соглашения о вступлении в Кластер «Креономика» компаний Visual Components и Delfoi. Совместно с Кластером данные компании создадут в Санкт-Петербурге кластерный учебный центр для предприятий и учебных заведений по подготовке кадров в сфере создания цифровых двойников производств и офлайн программирования роботов.

Рассказывая о результатах Российской недели роботизации Председатель правления «Кластера «Креономика» Алексей Кораблев отметил: «Мы проводили неделю роботизации в России в первые. Ее мероприятия посетили более 300 человек, заинтересованных в развитии роботизации. Форум индустриальной роботизации показал чрезвычайную важность высокотехнологичного развития нашей экономики в целях роста ее эффективности и обеспечения конкурентоспособности. Мы благодарны всем, со-организаторам, партнёрам и участником мероприятия, желаем им успехов и говорим до новых встреч!

Большинство участников форума высоко оценили уровень его проведения и выразили надежду о его регулярном проведении в будущем.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато