» » Робототехника: В TUM разработали "искусственную кожу" с сенсорными датчиками

Робомир

Робототехника: В TUM разработали "искусственную кожу" с сенсорными датчиками

Робототехника: В TUM разработали "искусственную кожу" с сенсорными датчиками

В Техническом Университете Мюнхена (TUM) разработали «искусственную чувствительную кожу», которая вместе с соответствующими алгоритмами, позволяет гуманоидному роботу «ощущать» свое тело и окружающую среду, что заметно повышает его коллаборативные возможности.

Кожа состоит из шестиугольных сенсорных ячеек диаметром около дюйма. Каждый сенсор оснащен микропроцессором и датчиками для определения контакта, ускорения, приближения и температуры. Такая «кожа» дает роботу возможность более детально воспринимать внешнюю среду и свое с ней взаимодействие. Это поможет сделать роботов, более безопасными при работе с людьми или рядом с людьми.

Конечно, до человеческой кожи с ее около 5 млн рецепторов искусственной коже робота еще очень далеко. Но даже в текущем варианте исследователям приходится идти на хитрости, чтобы хватало вычислительной мощности для обработки информации от множества сенсоров — не проводится постоянный мониторинг каждого сенсора, система работает, основываясь на событиях. 

Отдельные клетки передают информацию только в случае, если датчики фиксируют существенное изменение относительно предыдущего значения. По-сути, это отражает бионический подход, ведь и нервная система человека работает схожим образом — концентрируясь на новых впечатлениях.

Робот H — 1 оснащен 1260 ячейками (общее число датчиков — более 13 тысяч), размещенных на верхней части его тела, руках, ногах и даже на подошвах ног, что позволяет ему реагировать на неровности пола и балансировать на одной ноге. Вероятно это первый робот, который может безопасно обнять человека. Важная особенность для сервисных роботов предназначенных, например, для ухода за больными или пожилыми людьми.

Ученые обещают не останавливаться на достигнутом и продолжить разработку «искусственной кожи» из сенсорных «клеток» меньшего размера, которые можно было бы производить серийно.

Источник: tum.de

Больше о бионических роботах: robotrends.ru

Стоит отметить, что сенсорную кожу для роботов разрабатывают не только в Мюнхене. Соответствующие исследования e-skin проводят совместно Стендордский Университет, США, и Сеульский Университет, Корея. Для обработки информации от сенсорных элементов 1.5 х 1.5 мм используется искусственная нервная система, имитирующая устройство сенсорной системы человека. Может быть стоит объединить усилия?

Сенсорную кожу планируют использовать не только для создания роботов, но и при изготовлении киберпротезов. Это обеспечит человеку с таким протезом тактильные ощушения от объектов — предметов и поверхностей, с которыми соприкасается протез.

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots — основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи — в телеграм-канале prorobotsRealTime — подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.     




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато