» » Экзоскелеты - массовое развертывание через год?

Робомир

Экзоскелеты - массовое развертывание через год?

Экзоскелеты - массовое развертывание через год?

Помимо легендарного молота Мьёльнира, прижившегося в огромном количестве попсовых произведений, скандинавский бог Тор владел поясом Мегингъёрд, удваивающим силы. В ближайшее время подобное, а в некоторых случаях — даже более эффективное оборудование — поступит на реальные фабрики и стройплощадки, в складские комплексы и армии развитых стран.

Экзоскелеты повторяют путь промышленных роботов — в первую очередь, комплексы приходят в отрасли производства, связанные с повторяющимися операциями, изнурительной рутиной и тяжелым физическим трудом. 

Основные пользователи технологии — авто- и авиапроизводители. Ключевые бренды: BMW, Audi, Ford и Boeing. В 2018 году Ford развернули пассивные комплексы EksoVests от Ekso Bionics на 15 предприятиях. Назначение систем — снижение нагрузки на руки сотрудников, вынужденных подолгу держать тяжелое оборудование над головой. Устройство снимает до 6.8 кг нагрузки. EksoVest уже появились и на некоторых строительных площадках.

В 2019 году Hyundai представил экзоскелеты собственной разработки — речь идет о системах VEX. Как и в случае с Ford, система предназначена для облегчения работы с тяжелыми инструментами над головами сотрудников. Весом всего в 2.5 кг, похожий на рюкзак экзоскелет призван помочь фиксировать положение суставов, перераспределять нагрузку на них, что может не только снизить уставаемость сотрудников, но также поможет сократить травматизм на предприятиии. VEX адаптируется к высоте и ширине тела владельца. VEX стоит порядка $3.5 тысяч, тогда как стоимость конкурирующих систем начинается с $5 тыс. 

GM сотрудничает с NASA — партнеры разрабатывают перчатку, способную усилить физические возможности сотрудников и помочь им поднимать тяжелое оборудование. Оборудование призвано улучшить условия труда и безопасность сотрудников, сократить риск увечий и переутомления. Кроме того, оснащение предприятий экзоскелетами позволит пожилым квалифицированным сотрудникам работать дольше — без риска для здоровья и избыточных нагрузок. Подобный подход особенно актуален для развитых стран со стареющей рабочей силой.

Наибольшей популярностью пользуются пассивные экзоскелеты для отдельных частей тела — между тем, ряд производителей, включая Sarcos, разрабатывают внушительные активные комплексы для всего тела — например, Guardian XO.

Sarcos Robotics разрабатывали Guardian XO на протяжении 20 лет — модель имеет 24 степени свободы, не стесняет движений человека и позволяет ему поднимать до 90 кг. По словам разработчиков, вес в 45 кг воспринимается пользователем примерно как 2.26 кг. Сменного комплекта батарей хватает на 8 часов работы.

Систему XO внедряет командование специальных операций США. Воевать в экзокостюмах пока не собираются — устройства используются для логистики, в частности, перемещения тяжелого оборудования. А вот разработка боевых комплексов, вроде проекта Talos, была приостановлена — по крайней мере, на какое-то время.

Впрочем, американская армия испытывает ряд пассивных систем — в частности, устройство Onyx, разработанное Lockheed Martin и предназначенное для разгрузки солдатских колен, и систему Delphy Exoboot, призванную убрать нагрузку с щиколоток.

Аналитик ABI Research Риан Уиттон предполагает, что в ближайшие годы пассивные экзоскелеты обретут гораздо большую популярность, чем активные комплексы, причем от развертывания тысяч, а то и десятков тысяч подобных систем нас отделяет 12-18 месяцев. Вероятнее всего, производители станут поставлять экзоскелеты в формате услуги — кроме того, унифицированные платформы, интегрированные в интернет вещей, создадут дополнительную ценность, связанную с накоплением и обработкой всех данных, собранных в процессе работы систем. 

Ожидаемые проблемы связаны с размерами экзоскелетов и потенциальными изменениями рабочих процессов — руководство отдельных компаний может ограничить отдельные движения сотрудников, усилить контроль или повысить нагрузки с учетом возможностей, предоставляемых новым оборудованием. 

Интеграция экзоскелетов осложняется отсутствием отраслевых стандартов — как в области технической составляющей, так и в сфере эксплуатации новых систем.

Эра экзоскелетов начинается — несмотря на все трудности!

По материалам: cnet.com

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots — основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи — в телеграм-канале prorobotsRealTime — подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots. 




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато