» » Ростех создает единую систему интернета вещей для «умного города»

Интернет вещей

Ростех создает единую систему интернета вещей для «умного города»

Ростех создает единую систему интернета вещей для «умного города»

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех создает программно-аппаратный комплекс «Пелена» для управления объектами городской инфраструктуры. Комплекс свяжет устройства, способные принимать и передавать информацию, в единую сеть интернета вещей, и сможет использоваться для управления транспортными, коммунальными, энергетическими и промышленными объектами.

Разработка АО «Калужский электромеханический завод», входящего в Концерн «Автоматика», основывается на российской платформе «Эльбрус» и отечественных программных продуктах. Собственный защищенный протокол комплекса позволит создавать общегородские сети для управления объектами инфраструктуры. В том числе – для управления системами освещения, видеонаблюдения, учета ресурсов ЖКХ, экологического мониторинга, а также для управления городским транспортом и другими городскими объектами.

«Пелена» объединит разные системы «Умного города» в единую сеть на основе технологий «интернета вещей». В перспективе разработка может быть использована для построения «умных» городских систем – дорожных, коммунальных, промышленных, социальных и т.д. – любого масштаба», – отмечает исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

«Пелена» сможет использоваться как в качестве самостоятельного решения, так и для интеграции уже существующих систем предприятий, городов и регионов. Серийный выпуск комплекса планируется в 2024 году.




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато