» » Маленькие роботы BILL-E работают вместе чтобы отстраивать большие конструкции

Робомир

Маленькие роботы BILL-E работают вместе чтобы отстраивать большие конструкции

Маленькие роботы BILL-E работают вместе чтобы отстраивать большие конструкции

Фабрики нередко используют роботов для производства, к примеру сборки автомобиля, где каждый отвечает за свою часть процесса сборки. Исследователи из Массачусетского технологического института создали прототипов сборочных роботов, которые могут создавать небольшие конструкции самостоятельно или совместно, создавая что-то более масштабное.

Как разрабатывался BILL-E

Идея, лежащая в основе докторской диссертации Бенджамина Дженетта, заключается в том, что вместо того, чтобы производить компоненты в отдельных местах и отправлять их на другой завод для окончательной сборки, все это можно было бы построить в одном месте с помощью маленьких роботов. Эти так называемые робоманипуляторы были названы BILL-E (Bipedal Isotropic Lattice Locomoting Explorer) и могут найти применение в авиастроении, мостостроении и могут даже возводить целые здания с нуля.

Работая с Амирой Абдель-Рахман, Кеннетом Ченгом (который сейчас работает над проектом НАМА ARMADAS, который занимается разработкой роботов для создания лунной базы) и профессором Нилом Гершенфельдом из Центра битов и атомов Массачусетского технологического института, Дженетт достигла стадии разработки прототипа.

Немного об BILL-E и его функциях

Роботы представляют собой шарнирный рычаг с захватами на обоих концах для фиксации на трехмерных блоках — так называемых вокселях — которые используются для построения конструкций. Эти воксели служат строительным эквивалентом пикселей на изображении, при этом объект создается по одному вокселю за раз, пока структура не будет воссоздана полностью. Каждый робот может выполнять моделирование и построение.

Маленькие роботы BILL-E работают вместе чтобы отстраивать большие конструкции

И вместо того, чтобы оснащать роботов передовыми навигационными датчиками, каждому боту BILL-E нужно только знать, где он находится по отношению к вокселю, с которым он работает в данный момент. Когда он перемещается на другие воксели, его информация о положении обновляется. «Он отличается от всех других роботов», сказала Дженетт. «Ведь им хватит только информации о их местоположении».

Работая в команде, маленькие роботы могут быстро и эффективно строить большие объекты благодаря управляющему программному обеспечению, разработанному Абдель-Рахманом. Наряду со строительством, другие возможные применения включают в себя ремонт или удаление / замену поврежденных частей конструкции, используя тот же процесс, что и во время строительства. Роботы могут быть развернуты даже для добавления новых разделов в существующие сборки, для изменения их конструкций или функций.

И проект сборки не обязательно должен быть ограничен Terra Firma. «Мы надеемся, что эти устройства будут применяться на космических станциях для контроля и починки оборудования при возникновении неисправностей», — говорит Дженетт.

Автор статьи: Виктор Булавин



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато