Роботы выводят из эксплуатации и утилизируют 700 000 боеприпасов
Команда из девяти роботов, разработанная Национальной лабораторией Sandia (SNL), разобрала или...
Никто не хочет приближаться к ядерным отходам, поэтому команда инженеров Ланкастерского университета разрабатывает новую полуавтономную роботизированную систему, которая поможет демонтировать снятые с эксплуатации реакторы.
Используя новое программное обеспечение для обработки изображений и камеру Microsoft Kinect, мобильный робот с двумя руками может распознавать, захватывать и резать объекты, например, трубы, и оператор не должен контролировать каждое движение.
Вывод из эксплуатации ядерного реактора это долгая и дорогостоящая работа, требующая очень высокой квалификации. К сожалению, это также работа, которую необходимо выполнять в высокорадиоактивной среде, загрязненной всеми уровнями ядерных отходов. Это ставит рабочих в незавидное положение, когда им нужно быть на месте, пока их задача не будет выполнена полностью.
«Стандарт в области снятия с эксплуатации ядерных систем относится к дистанционному управлению роботами, управляемым человеком, что крайне сложно для операторов, особенно учитывая сложность задач по снятию с эксплуатации реакторов», говорит Джеймс Тейлор, профессор инженерного управления в инженерном факультете Университета Ланкастера. «Полностью автономные решения вряд ли будут считаться безопасными в ближайшем будущем, и поэтому мы исследовали создание полуавтономного решения, которое находится между ними».
Робот-прототип оснащен гидравлическим оружием и манипуляторами с камерой, обеспечивающей визуальную информацию. Тем не менее, камера это не просто устройство с замкнутым контуром. Вместо этого компьютер анализирует изображения, позволяя роботу идентифицировать объекты и определять, как их захватывать, манипулировать и вырезать. Вместо обычного джойстика оператор указывает на нужный объект на экране, а робот обрабатывает все остальное.
«Используя единственную камеру, установленную на роботе, наша система фокусируется на общей задаче в этих суровых условиях выборе и резке труб», говорит Тейлор. «Наша система позволяет оператору инструктировать робота-манипулятора выполнять захват и резку труб всего лишь четырьмя щелчками мыши. Тесты показывают, что операторы, использующие эту систему, успешно превосходят операторов, используя текущий стандарт робота, основанный на джойстике.
Это позволяет пользователю контролировать робота в целом, но значительно снижает нагрузку и время работы. " Поскольку система предназначена для использования операторами без необходимости интенсивного обучения, проект также работает над тем, как оснастить робота несколькими датчиками для таких вещей, как звук и температура, чтобы предоставить пользователю лучшее представление об окружении.
Это включает в себя разработку графического интерфейса пользователя, который превращает поток необработанных данных в значимые показания, которые можно быстро интерпретировать и понять. Это немного похоже на указатель уровня топлива в автомобиле, который не дает точного числового значения того, сколько галлонов осталось в баке, а вместо этого превращает данные в простой циферблат с иглой, перемещающейся между E и F.
Команда говорит, что робот был протестирован в лаборатории с небольшим количеством операторов, выполняющих такие задачи, как резка пластиковых труб. Чтобы робот был более практичным, необходимо выполнить больше работы, включая защиту машины от радиационных повреждений.
Автор статьи: Виктор БулавинКоманда из девяти роботов, разработанная Национальной лабораторией Sandia (SNL), разобрала или...
При выводе из эксплуатации ядерных объектов хорошо было бы воспользоваться услугами Железного...
Токийская энергетическая компания (TEPCO Tokyo Electric Power Company), являющаяся...
Пять лет назад землетрясение с магнитудой 9 баллов вызвало гиганское цунами, обрушившееся на...
Одним из недостатков атомных реакторов является опасность для обслуживающего персонала при...
Манчестерский университет является ведущим консорциум по изучению передовых технологий, включая...
Робот, изменяющий свою форму, был разработан в первую очередь для осмотра труднодоступных зон...
Не касаясь секретности, одной из основных проблем для эксплуатации беспилотных летательных...
Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.
Интересное в сети