» » Разработан новый формат, сжимающий изображения в два раза лучше обычного JPEG

Гаджеты

Разработан новый формат, сжимающий изображения в два раза лучше обычного JPEG

Разработан новый формат, сжимающий изображения в два раза лучше обычного JPEG
Французский программист Фабрис Беллар придумал графический формат, который может прийти на смену JPEG. Формат получил название BPG (Better Portable Graphcics) и может похвастаться очевидными преимуществами в качестве и размере картинки, особенно заметными при сильной степени сжатия.
Фотографии, сжатые BPG, выглядят значительно лучше при одинаковом с JPEG размере. Кроме того, новый формат имеет поддержу прозрачности, которой нет в устаревшем JPEG. В настоящее время большинство браузеров не поддерживают недавно разработанный формат, но Беллар написал 55-килобайтный скрипт, который может встраиваться в веб-сайт для полноценной поддержки BPG.
Разработан новый формат, сжимающий изображения в два раза лучше обычного JPEG
Заменит ли BPG привычный всем JPEG? Возможно, но это будет не просто. Ведь «старый добрый» JPEG отлично справляется со своей работой. Дизайнеры научились с ним работать, его поддерживают все браузеры и большинство графических программ. Возросла и скорость современного интернета — загрузить любую картинку стало очень легко и быстро. Добавляет сложностей тот факт, что BPG построен с использование технологии HEVC, применяемой при сжатии видео. Патент на эту технологию принадлежит организации MPEG LA, которая также владеет правами на H.264. А это значит, что разработчикам программного обеспечения, использующим новый формат, придется делать отчисления в пользу MPEG LA. Это делает BPG достаточно непривлекательным вариантом для популярных браузеров с открытым исходным кодом, вроде Firefox. Есть у BPG еще одна проблема в виде серьезного конкурента. Такого, как компания Google, начинающая продвижение собственного формата сжатия изображений WebP. Гугловский формат, также как и BPG, сжимает намного лучше, чем JPEG, и поддерживает прозрачность. А самое главное, WebP распространяется под свободной лицензией и уже поддерживается браузерами Chrome и Opera. Тем не менее, здорово наблюдать, как умным людям удается придумывать умные вещи, даже если патентные и коммерческие трудности все-таки отодвинут BPG на второй план.
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: Разработан новый формат, сжимающий изображения в два раза лучше обычного JPEG



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато