» » «Комплект спасателя» от Nissan: пикап с дроном и портативными источниками энергии

Робо-транспорт

«Комплект спасателя» от Nissan: пикап с дроном и портативными источниками энергии

«Комплект спасателя» от Nissan: пикап с дроном и портативными источниками энергии
В рамках выставки IAA Commercial Vehicles Show в Ганновере компания Nissan показала концепт автомобиля EnGuard. Он позиционируется как универсальное транспортное средство спасателя с невиданными доселе функциями. Например, зеленая подсветка делает машину заметной для дальтоников, а синие стробоскопы на крыше и боках превращают ее в маяк, одинаково эффективный ночью и днем.
За основу взят добротный внедорожник Navara Double Cab Tekna, чьи ходовые качества изменились в лучшую сторону, но не значительно. Иное дело — содержимое кузова пикапа, здесь есть реанимационный комплект, спасательные жилеты, кислородные баллоны и туристическое снаряжение. Плюс два мобильных аккумулятора EnGuard мощностью по 2 КВт каждый, которые можно подзарядить от двигателя самого автомобиля.
«Комплект спасателя» от Nissan: пикап с дроном и портативными источниками энергии
Батареи EnGuard – оптимальный источник энергии для маломощных электромобилей, всех типов электроники, систем освещения, связи и медицинских приборов. Их можно затащить в глубокую пещеру, где нельзя разжечь костер из-за опасности задымления. Или сплавить по реке, в помощь застрявшим на острове людям – корпуса герметичны. Система EnGuard снабжена розетками и адаптерами для стандартных гаджетов.
«Комплект спасателя» от Nissan: пикап с дроном и портативными источниками энергии
Автомобиль несет на борту вспомогательный дрон на базе модели DJI Phantom 4, который использует плоскую крышку кузова пикапа как взлетное поле. Задача робота – разведывательные полеты, доставка компактных грузов, налаживание связи. В Nissan подчеркивают, что не просто положили дрон в кузов машины, а сделали свой вклад в развитие концепции роботов, интегрированных в транспортные средства. Такие станут нормой в МЧС разных стран уже в следующем десятилетии.
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: «Комплект спасателя» от Nissan: пикап с дроном и портативными источниками энергии



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато