Трехмерный сенсор Walabot позволит смартфону заглянуть внутрь стены
Мало кто из нас задумывается о том, что находится внутри стен нашего жилища, пока не возникает...
Когда заводы по обогащению урана будут закрыты, вы не можете просто взять с собой повреждающий шар сначала вам нужно удалить и утилизировать любые все еще радиоактивные трубопроводы. Ученые из Университета Карнеги-Меллона разработали робота, который должен облегчить поиск этих бит проблемной трубы.
Известный как RadPiper, цилиндрический телескопический робот вручную размещается внутри прямых секций трубы, а затем переходит к ползучести через них на множестве гибких дорожек. Он использует блок LiDAR (обнаружение света и дальность) и видеокамеру «рыбий глаз» для выявления препятствий, таких как закрытые клапаны, и как только он достигает конца каждой секции, он автоматически меняет направление и возвращается в исходную точку.
Для проведения инспекции робот использует датчик иодидного иодида натрия для обнаружения урановых отложений внутри трубы. Свидетели, защищающие от излучения излучения с обеих сторон этого датчика, позволяют роботу проверять трубу в изолированных однофутовых (0,3 м) сегментах, блокируя гамма-излучение, которое испускается из отложений, расположенных дальше вверх или вниз по трубе.
Когда обнаружен депозит, робот предупреждает людей о своем местонахождении. Затем они могут удалить этот сегмент трубы и тщательно утилизировать его. В конечном счете, все, что останется, это трубы, не содержащие урана, которые могут быть разрушены вместе с остальной частью объекта.
Обычно, чтобы найти такие отложения, люди, имеющие защитные костюмы, должны вручную проводить измерения внешнего излучения. Не только это, как сообщается, приводит к менее точным показаниям, чем данные, полученные роботом, но также создает риск для рабочих, а также требует, чтобы они использовали лифты или строительные леса для достижения высоких труб.
В мае два прототипа производства RadPipers будут использоваться для инспекции труб на заводе по обогащению урана Министерства энергетики США (DOE) в Пикетоне, штат Огайо. Объект начал свою деятельность в 1954 году, закрыл свои двери в 2000 году и теперь ждет сноса. Хотя работники уже почти закончили трубы в одном из своих технологических зданий, предстоит еще много работы, и считается, что использование роботов потенциально может сэкономить десятки миллионов долларов на оплату труда.
«С более чем 15 милями [24 км] трубопроводов, которые будут охарактеризованы в следующем технологическом здании, необходимо искать более разумный метод», говорит Родриго В. Римандо-младший, директор по разработке технологий для Управления по окружающей среде Министерства энергетики США Управление. «Мы ожидаем сбережения рабочей силы порядка восьми к одному для трубопровода, выполненного RadPiper».
Автор статьи: Виктор БулавинМало кто из нас задумывается о том, что находится внутри стен нашего жилища, пока не возникает...
Если вдруг прямо из земли начнут вырастать стеклопластиковые трубы, можно подумать, что началось...
Из-за протечек систем водоснабжения в современном мире теряется около 20% пресной воды. К тому же...
Китайский разработчик военных технологий Poly Defense раскрыл некоторые подробности о новом военном...
Используемые сегодня водопроводные трубы могут быть уложены еще сотни лет назад. Мы знаем такие...
На недавней выставке IREX 2015 в Японии был представлен робот, который разработан, чтобы проверять...
Пара автономных роботов, разработанных Институтом робототехники Университета Карнеги-Меллона (CMU),...
Робот Stinger компании Gridbots удалил 30-дюймовый деревянный брус, застрявший в паропроводе на...
Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.
Интересное в сети