» » Разработана космическая кофейная чашка

Роботы в космосе

Разработана космическая кофейная чашка

Разработана космическая кофейная чашка
Миллионы людей по всему миру не представляют своей жизни без чашечки кофе. А как быть тем, кто многие месяцы находится на космической орбите и при этом не желает отказывать себе в этом земном удовольствии?
На помощь астронавтам пришли исследователи университета города Портленд во главе с профессором механики Марком Вайслогелем, которые разработали космическую кофейную чашечку. Это было не простой задачей, ведь до этого жидкости в космосе приходилось употреблять исключительно из специальных герметичных мешочков через трубочку.
Разработана космическая кофейная чашкаМарк Вайслогель
Внешне этот необычный сосуд чем-то похож на пластиковые детские пинетки. Такая форма была определена с помощью математических моделей. Каждая линия и изгиб обеспечивают контроль за движением жидкости. Система капилляров внутри кружки, расположенных под строго заданным углом, обеспечивают удержание жидкости.
Разработана космическая кофейная чашка
Чтобы сделать глоток кофе, астронавт прикасается губами к чашке и приводит в действие систему капилляров, внутри которых жидкость начинает движение вверх, превращаясь в «глотательные» кофейные шарики. В настоящее время исследователи занимаются разработкой ракетного топлива, которому не требуется принудительная подача, а также устройства по переработке продуктов жизнедеятельности космического экипажа, где нет движущихся частей.
Связанные статьи:
Разработана космическая кофейная чашкаСоздан бокал, из которого можно пить в условиях невесомостиРазработана космическая кофейная чашкаЧто едят в космосе: История космической еды NASA
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: Разработана космическая кофейная чашка



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато