» » Самый первый персональный компьютер ушёл с молотка за 34000 евро

Гаджеты

Самый первый персональный компьютер ушёл с молотка за 34000 евро

Самый первый персональный компьютер ушёл с молотка за 34000 евро
Кажется, мы дожили до времени появления раритетных компьютеров, которые можно сравнить, к примеру, с первыми автомобилями Генри Форда. Один из таких «динозавров» начала компьютерной эпохи – ПК Kenbak — 1, экспонат бостонского Музея компьютеров, основанного одним из соучредителей Apple Стивом Возняком. Очередным этапом его долгой жизни стал аукцион, где Kenbak — 1 ушёл с молотка за 34000 евро.
В 1971 году его создал инженер-электронщик Джон Бланкенбакер, основатель компании Kenbak Corporation. Тогда он задался целью разработать доступный компьютер для школ и ВУЗов, где учащиеся осваивали практическое программирование. Весит компьютер 6,3 кг. Электронная начинка помещена в синий многоугольный стальной корпус. Стоит отметить, что он создавался до появления микропроцессоров, и его материнская плата построена на мелких интегрированных микросхемах. Результатом стала 8-разрядная ЭВМ с 256 байтами памяти и производительностью около 1000 операций в секунду.
Самый первый персональный компьютер ушёл с молотка за 34000 евроДжон Бланкенбакер со своим детищем
Первоначальная предполагаемая цена Kenbak — 1 составляла 500 долларов, которая позже поднялась до 750 долларов. К сожалению, данный проект оказался провальным в следствии неудачного маркетинга. Всего с 1971 по 1973 год было продано около 40 компьютеров.
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: Самый первый персональный компьютер ушёл с молотка за 34000 евро



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато