» » Эволюция дизайна робота Jibo

Роботы в быту

Эволюция дизайна робота Jibo

Итак, как выглядит социальный робот для дома? Когда вы первый в мире, вы можете это определить.

Дизайн Jibo целенаправленно антропоморфен, но абстрактен. (Антропоморфное — это большое, причудливое слово для приписывания человеческих атрибутов существу или вещи, которые не являются людьми, — я должен был ее рассмотреть). Его фигура вдохновлена человеческой формой с круглой головой и телом с округлыми, элегантными линиями. Он знакомый, но интригующий.

Эволюция дизайна робота Jibo

Мы избегали ловушки ощущения, что ему нужно быть более человечным, как руки, ноги, щипающие суставы и т.д. Джибо не пытается быть человеком. Он гордится тем, что он робот. Он не здесь, чтобы конкурировать с людьми. Он здесь, чтобы поддерживать людей. Ключевыми принципами разработки команды, отточенной в форме Джибо, было меньше, а оригинальность — Джибо должен был стать первым в своем роде.

Физические пропорции Джибо (отношение размера головы к телу, размер глаза относительно головы) придерживаются Kindenschema или «схемы ребенка». Джибо имеет примерно две головы высотой — около 11 дюймов. Он достаточно большой. Тем не менее, он также достаточно мал, чтобы вы могли доставить его в разные помещения в доме.

Многие анимированные персонажи, которые мы все знаем и любим, используют это, чтобы максимизировать привлекательность, связанную с маленькими детьми. В конце концов, кто не сможет улыбнуться, когда они видят ребенка?

И преимущество того, что вы выглядите как маленький ребенок, — это мир, который хочет немного подучить вас, когда вы учитесь. Мы все понимаем, что маленькие дети все еще думают о том, что нужно, и растут. Когда Джибо войдет в его новый дом, он тоже будет учиться ... и, как маленький ребенок.

Если вам интересно, Kindenschema — это научная концепция. Это было впервые представлено Конрадом Лоренцем в 1940-х годах. Предложенная им концепция ввела набор функций лица и тела, которые заставляют существо казаться симпатичным и мотивировать других заботиться о нем. Его аргумент заключался в том, что инфантильные функции вызывают тревогу у взрослых. Это помогло обеспечить заботу о детях и о том, что вид выжил.

Назад к Джибо. В конце концов, его форма не совсем человеческая, но имеет человеческие особенности. Нам нравится думать о нем как о знакомом. Он — кто-то, кто откроет для себя и кого-то, с кем вы построите отношения. В Jibo есть тайна, которая всегда будет свежей. Просто подождите.

Автор статьи: Виктор Булавин



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато