» » В Стенфорде создали компьютер, работающий на каплях воды и магнитах

Гаджеты

В Стенфорде создали компьютер, работающий на каплях воды и магнитах

В Стенфорде создали компьютер, работающий на каплях воды и магнитах
Каждому, кто хоть раз в жизни проливал воду на свой ноутбук, известно, что сочетание H2O и компьютеров губительно для последних. Что еще может быть для них столь же опасно? Магниты. И то и другое — ужасные, просто кошмарные субстанции, убивающие компьютерную технику… Именно поэтому удивительно было узнать о создании нового компьютера, изготовленного с использованием капель воды и электромагнита.
Компьютер – это машина, которая способна следовать заданной программе или списку инструкций. Но компьютер, о котором впервые рассказали в журнале Nature Physics, обрабатывает информацию не так, как это делают привычные нам современные электронные устройства. Вместо этого он манипулирует крошечными капельками воды.
«Капли – это удивительный материал, потому что они как маленький мешочек, в который можно положить все, что бы хотите», — сказал Ману Пракаш, биоинженер из Стэнфорда, разработавший этот компьютер вместе со своими студентами.
В данном случае Пракаш и его команда положили внутрь капель очень маленький объем магнитных наночастиц и поместили их в крохотный металлический лабиринт размером примерно с почтовую марку. Металлические решетки действуют как проводящие пути, по которым могут путешествовать намагниченные капли. Их движение эквивалентно наборам нулей и единиц, которые образуют основу нынешних компьютерных устройств. Есть надежда, что однажды эти крошеные капли смогут работать как пробирки, анализируя химические или биологические компоненты намного быстрее и значительно проще, чем любая современная лабораторная технология. Планируется выпустить действующую модель такого компьютера, а пока, чтобы увидеть машину в действии, можно посмотреть видеоролик, сделанный стэндфордской командой.



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато