» » В Томске готовят прибор, определяющий наличие мельдония в крови

Гаджеты

В Томске готовят прибор, определяющий наличие мельдония в крови

В Томске готовят прибор, определяющий наличие мельдония в крови
После серии скандалов, связанных с употреблением мельдония известными российскими спортсменами, вполне естественно возникла необходимость в создании прибора, определяющего его наличие в крови.
Первыми на это отреагировали в Томске в местном политехническом университете, где был разработан экспресс-анализатор. По мнению одного из создателей прибора Ольги Мезенцевой, быстрее всего определить наличие «злополучного» мельдония можно методом газовой хромотографии. В отличие от зарубежных российские анализаторы обойдутся значительно дешевле за счет отечественных комплектующих и нетоксичных реактивов. К тому же нашему анализатору не требуется дополнительное программное обеспечение и персональный компьютер. Готовый результат тут же отображается на дисплее устройства. Ожидается, что анализатор будет востребован не только в лабораториях по выявлению мельдония, но и при изучении фармакокинетики (область фармакологии, изучающая закономерности усвоения организмом лекарственных средств). В перспективе, ученые намерены адаптировать прибор для выявления и других запрещенных препаратов.
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: В Томске готовят прибор, определяющий наличие мельдония в крови



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато