» » NASA начало загрузку ядерного топлива в марсоход миссии MARS-2020

Роботы в космосе

NASA начало загрузку ядерного топлива в марсоход миссии MARS-2020

NASA начало загрузку ядерного топлива в марсоход миссии MARS-2020
Контролирующие органы дали зеленый свет процедуре загрузки топлива в атомную энергоустановку новейшего марсохода. Время пришло – до запуска миссии Mars 2020 остались считанные дни. Ракета с марсоходом стартует до конца июля текущего года с базы Кейп-Канаверал во Флориде и приземлится на Марсе 18 февраля 2021 года. Место посадки – кратер Джезеро в районе Сиртис-Майор.
Радиоизотопный термоэлектрический генератор новейшего марсохода имеет приставку «многоцелевой». Разработка универсальная, созданная под нужды и ученых и операторов ровера. По своей сути это не атомная электростанция, а атомная батарейка, которая равномерно выделяет энергию за счет природного распада радиоактивного материала. В данном случае – изотопа плутония — 238. Мощность системы всего 100 Вт, зато энергия здесь расходуется максимально рационально – и на выработку электричества, и на обогрев узлов марсохода долгой и холодной марсианской ночью.
NASA начало загрузку ядерного топлива в марсоход миссии MARS-2020Плутоний — 238
За всю историю NASA было использовано всего 27 ядерно-энергетических установок и большинство – устаревшего типа. К разработке новых генераторов вернулись при подготовке миссии другого марсохода, Curiosity. В настоящее время, по данным из NASA, у них накоплено плутония на создание еще двух установок, идентичных установленной на MARS — 2020. Но работы не ведутся, так как пока не выбраны подходящие цели для применения таких генераторов.
NASA начало загрузку ядерного топлива в марсоход миссии MARS-2020
Источник &#8212 NASA
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: NASA начало загрузку ядерного топлива в марсоход миссии MARS-2020



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато