» » Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей

Роботы-пылесосы

Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей

Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей
Содержание:
  • Основные критерии выбора
  • Список лучших моделей
Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей
Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей

В связи с тем, что в последнее время роботы-пылесосы все больше и больше вытесняют обычные пылесосы, многие задаются вопросом — подходит ли роботизированная техника для чистки ковров и если да, то какую модель лучше выбрать. Сразу же хотим вам — для покрытий с длинным ворсом (от 3 до 5 см) не подойдет ни один робот-пылесос, т.к. он попросту на него даже не заедет. Средняя длина ворса чаще всего составляет около 1,5 см, а коротковорсовые ковры имеют длину до 0,5 см. Так вот для последних двух вариантов исполнения вполне реально выбрать роботизированного помощника, который будет не только очищать поверхность от пыли, но и сможет даже собрать шерсть домашних животных, а также мелкий мусор. В этой статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание, если вы решили выбрать робот-пылесос для ковров, а также предоставим рейтинг лучших моделей на 2019 год.

Основные критерии выбора

Итак, первое что вы должны знать — робот-пылесос для чистки ковра обязательно должен иметь турбощетку. Альтернативный вариант исполнения может быть представлен двумя силиконовыми либо резиновыми валиками. Просто всасывающий модуль и 2 боковые щетки менее эффективно справятся с удалением пыли и мусора с ковровых покрытий.

Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей

Щетки для очистки ковровых покрытий

Второй важный момент — мощность всасывания у робота должна быть достаточно высокой. Чем выше этот показатель, тем качественнее будет проходить уборка. Соответственно, если у вас дома ковры с маленьким ворсом, этим правилом можно немного пренебречь. Однако, если в комнатах постелены ковровые покрытия со средней длиной ворса, старайтесь выбрать робот-пылесос с высокой мощностью всасывания. Хорошим показателем является мощность всасывания 40-45 Вт и более.

Важно! Большинство производителей не указывают в характеристиках мощность всасывания, что может затруднить выбор подходящей модели. В этом случае обращайте внимание на то, чтобы робот-пылесос имел функцию автоматического увеличения мощности всасывания на коврах. Учтите, что при работе в данном режиме мощность может быть увеличена в 5 раз, но при этом время автономной работы сокращается. При этом также важно знать, что большинство китайских производителей заводят покупателей в заблуждение. Они указывают в паспортных данных не мощность всасывания, а потребляемую мощность (вплоть до 120 Вт). В результате покупаемый робот будет плохо всасывать пыль и грязь на ковровых покрытиях.

Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей

Carpet Boost

Следующий критерий выбора — высота преодолеваемых препятствий. Дело в том, что большинство устройств не в силах преодолевать препятствия, высотой более 10 мм. Если вы хотите выбрать робот-пылесос для ковра со средним ворсом, высота преодолеваемых препятствий должна быть не менее 15 мм. Существуют аппараты, которые способны переезжать порожки до 20 мм высотой.

Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей

Заезд на ковер

Также важно понимать — что для очистки ковров подходит только робот, способный осуществлять сухую уборку. Моющие роботы-пылесосы не пригодны для работы на ковровых покрытиях. И даже модели, оснащенные микрофиброй для влажной протирки пола не должны эксплуатироваться в режиме влажной уборки. Только сухая очистка поверхностей боковыми и центральными щетками!

Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей
Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей

Еще один момент — размер колес, с помощью которых передвигается пылесос по квартире либо дому. Колеса должны быть большими, иначе заезжать робот на ковер будет с трудом, если вообще будет.

Ну и дополнительно рекомендуем обращать внимание на объем пылесборника (чем он больше, тем лучше) и емкость аккумулятора. К последнему предъявляются особые требования. Так как на коврах потребление электроэнергии будет значительно выше, чтобы робот мог на одном заряде убрать всю квартиру либо дом, выбирайте модели с емкостью аккумулятора не менее 2000 мА*ч. Лучше чтобы сам аккумулятор был литий-ионным.

Это все самые важные параметры, о которых вы должны знать, если решили подобрать робот-пылесос для ковров. Больше нюансов по выбору данного вида техники вы можете узнать из данной статьи: https://robotobzor.ru/o-robotah/vybor-robota-pylesosa.html.

Список лучших моделей

Чтобы вам было легче определиться с выбором и понять, какой робот-пылесос лучше выбрать для ковровых покрытий, предоставляем к вашему вниманию список самых оптимальных по цене и качеству моделей:

  1. iRobot Roomba i7+. Безусловно, в 2019 году лучший робот для ковров, который является детищем американской компании iRobot. Данная модель оснащена двумя резиновыми валиками, которые не наматывают на себя волосы и шерсть животных, что упрощает уход за пылесосом. Высота препятствий, которые могу быть преодолены — 19 мм, при этом есть функция Carpet Boost, благодаря которой на коврах робот-пылесос автоматически увеличивает мощность всасывания. Аккумулятор не слишком емкий — 1800 мА*ч, однако есть функция продолжения уборки после зарядки, количество циклов неограниченно, поэтому робот в любом случае уберет всю свободную площадь. Еще одна полезная функция — это возможность самоочистки на базе, благодаря чему не нужно постоянно чистить контейнер от мусора. Также модель управляется через голосовые помощники. По всем критериям это лучший робот-пылесос для уборки ковров, за что он и получает первое место в рейтинге. Цена — 70 тыс. рублей. Также для этих целей подойдет флагман-предшественник iRobot Roomba 980, который практически ничем не уступает новинки, не считая баз для очистки мусора.
    Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей

    Roomba i7+

  2. Xiaomi Roborock S6. Новый робот-пылесос от Сяоми также может похвастаться тем, что хорошо убирает на коврах с маленьким и средним ворсом. Помимо этого он оснащен продвинутой навигацией благодаря обновленному лидару. Теперь робот-пылесос можно настраивать не только по дням и времени уборки, но и по нужным комнатам. Мощность всасывания у него 2000 Па, аккумулятор емкостью 5200 мА*ч, емкость мусоросборник 0,5 л. Дополнительно отметим возможность установки насадки для влажной уборки и управление через фирменный голосовой помощник Xiao Ai. При стоимости 35 тыс. рублей в 2019 году, этот робот можно считать также хорошим вариантом для ковров.
    Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей

    Xiaomi Roborock S6

  3. iClebo O5. Это главный конкурент Айробота и Сяоми. Если вкратце о характеристиках, то у Айклебо также есть автоматическая регулировка силы всасывания, которая включается при уборке ковров. Робот iClebo способен преодолевать препятствия до 15 мм, имеет мусоросборник объемом 0,6 литра, литий-ионный аккумулятор на 5200 мА*ч и турбощетку, которая также хорошо подходит для уборки шерсти домашних животных. Возможно управление со смартфона и через голосовые помощники. Также доступна влажная протирка пола микрофиброй. Цена значительно меньше (40-45 тыс. рублей), а характеристики чем-то лучше, но чем-то уступают.
    Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей

    iClebo O5

  4. Neato Botvac D7 Connected. Этот пылесос считается одной из самых мощных на рынке бытовых роботов. Оснащен робот Неато турбощеткой, литий-ионной батареей на 4200 мА*ч, контейнером для сбора мусора емкостью 0,7 литров и мощностью всасывания до 120 Вт, как утверждают российские представители этой компании. Высота преодолеваемых препятствий доходит до 20 мм, что является отличным показателем. Также робот управляется со смартфона и считается лучшим роботом-пылесосом в 2018 году, понятное дело в своем ценовом сегменте.
    Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей

    Neato Botvac D7 Connected

  5. LG R9MASTER. Эта новинка удивила всех своей невероятно высокой мощностью всасывания (до 120 Вт) и передним расположением центральной турбощетки. Благодаря такому конструкторскому решению робот способен эффективно очищать ковры от шерсти и мусора, а также длинных волос. Из характеристик выделим емкость аккумулятора 5200 мА*ч, время работы до 90 мин и пылесборник емкостью 600 мл. По функционалу можно отметить управление через приложение, несколько режимов работы, современную навигацию (лидар+камера) и возможность наблюдения за домом через встроенную камеру. В целом робот достаточно интересен, однако цена уж слишком завышена — целых 90 тыс. рублей.
    Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей

    LG

Эти 5 роботов-пылесосов являются лучшими для уборки ковров с коротким и средним ворсом. Также можете обратить свое внимание на такие модели, как Miele SJQL0 Scout RX2, Dyson 360 Eye, Karcher RC 4000, Samsung VR20H9050UW. Все они обладают высокой мощностью всасывания и способны качественное очищать ковровые покрытия. Однако имеют определенные недостатки, в связи с чем далеко не всем подходят. Например, робот Миле не всегда хорошо очищает пол с первого раза, о чем свидетельствуют отзывы на тематических форумах. Керхер имеет достаточно габаритную зарядную станцию, которая не везде будет уместна (если говорить о небольшой квартире, там ее сложно куда-либо приткнуть, чтобы она не мешала). Дайсон достаточно высокий и габаритный, поэтому не подходит для уборки под мебелью, да и стоит достаточно дорого. Самсунг обладает таким же недостатком как и Дайсон, собственно как и большинство других мощных роботов-пылесосов.

Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей

Робот Дайсон

Помимо этого, из Айроботов можно выбрать такой аппарат, как iRobot Roomba 886, который неплохо справляется с очисткой ковров с маленьким ворсом, а также ковролина. Из роботов iClebo многие хвалят iClebo Omega, который хорошо производит уборку не только линолеума и ламината, но и ковровых покрытий.

Выбираем робот-пылесос для чистки ковров — обзор моделей

Если говорить о китайских роботах-пылесосах, которые также подходят для ковров, по мнению производителей, тут весьма спорный момент. Из всех существующих китайских роботов наиболее популярный и функциональный — это Ecovacs Deebot Ozmo 930. Однако стоит он достаточно дорого (около 50 тыс. рублей) и нет сервисного обслуживания на рынке РФ. Переплачивать и рисковать не особо разумно.

Напоследок рекомендуем обязательно посмотреть видео, на котором наглядно показывается, как ведут себя 2 топовых робота-пылесоса на ковровых покрытиях:

На этом мы и заканчиваем нашу статью. Надеемся, вам понравились предоставленные советы и теперь вы знаете, как выбрать робот-пылесос для ковров и какие модели являются лучшими в 2019 году!




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато