Гаджеты
Новая технология позволяет спрятать секретную информацию в обычном тексте
«Хочешь что-то надежно спрятать – оставь на самом виду». Используя данный метод, шпионы прошлого активно переписывались при помощи невидимых чернил, которые проявлялись только при помощи нужных химических реактивов. В цифровую эпоху у этой технологии существует аналог – в обычный текст мессенджера встраиваются символы с тегом «невидимость» и нулевой ширины, чтобы пользователь не мог их прочесть без декодера.
Исследователи из Колумбийского университета занялись развитием концепции и разработали «Fontcode» – технологию шифрования данных в тексте, которая работает и при его распечатке на обычной бумаге. Для этого программа-шифратор переводит исходное послание в последовательность чисел, которые потом преобразуются в параметры корректировки типового шрифта. Тут буковку на пиксель жирнее нарисовать, там чуть ниже положенного, здесь интервал на пару пикселей сузить и т.д.
Для человеческого глаза это самый обычный текст, но стоит отсканировать его камерой смартфона и пропустить через дешифратор, как мы получим закодированное послание. Все работает очень просто, хотя у метода есть большой изъян – если открыть кодированный текст в обычном редакторе, он его просто автоматически «исправит» и сотрет все знаки. Досадно, а с другой стороны вот и автоматическая защита от перехвата информации.
Авторы исследования работают не на местных шпионов, они ученые-энтузиасты. И потому видят применение Fontcode в иной сфере — например, так можно реализовать водяной знак для печати важных документов. Или включить в текст внутрикорпоративного распоряжения секретные пункты, которые будут видны только авторизованным сотрудникам, для защиты от промышленного шпионажа. Вариантов много, но главное, принцип невидимых чернил все еще актуален.
-
26-12-2019, 21:13
Существуют десятки приложений и сервисов, помогающих общаться людям, говорящим на разных языках....
-
26-12-2019, 15:04
Кто первым сформулировал принцип, что проще всего спрятать нечто, оставив его на самом виду? Когда...
-
26-12-2019, 12:31
В университете Аликанте разработана технология для путешественников и туристов, которая позволяет...
-
26-12-2019, 09:50
Нейронную сеть, обученную распознавать объекты по их изображениям, оказалось слишком просто...
-
8-01-2018, 18:05
Метод улучшения походки с опорой на роботизированную систему обучения разработали в Школе...
-
19-06-2018, 19:57
Решение Huawei AI Fabric Ultra-High-Speed Ethernet завоевало награду Interop Tokyo Best of Show...
-
29-12-2017, 16:52
Google уделяет особое внимание исследованиям в области искусственного интеллекта. В настоящее время...
-
14-04-2017, 09:34
Последней инновацией от Google AI Experiments стала программа Autodraw. Система создана на основе...
Интересное в сети