» » Млечный путь все еще потряхивает после столкновения с «призрачной галактикой»

Роботы в космосе

Млечный путь все еще потряхивает после столкновения с «призрачной галактикой»

Млечный путь все еще потряхивает после столкновения с «призрачной галактикой»
В прошлом году астрономы обнаружили карликовую галактику «Antlia 2», которую окрестили «призрачной». Виной тому ее очень малые размеры и плотность, из-за чего «Antlia 2» на фоне большого и мощного Млечного пути выглядит как облачко рядом с горой. Однако в недавнем прошлом нашей галактики эта «малышка» вызвала катаклизм, последствия которого ощущаются до сих пор.
В уточненном виде структура Млечного пути на сегодняшний день выглядит как плоский диск с заметным утолщением в центре. Однако условная поверхность этого диска не ровная, а имеет волнообразную форму, что делает ее похожей на гофрированное железо. В Рочестерском университете рассчитали, что это «гравитационные афтершоки» – следы от мощного удара, которые напоминают расходящиеся круги на воде. С учетом внушительных размеров Млечного пути это процесс все еще продолжается, да и сам удар произошел всего несколько сотен миллионов лет назад – немного по астрономическим меркам.
Млечный путь все еще потряхивает после столкновения с «призрачной галактикой»Кадр из симуляции прохода Antlia 2 через Млечный путь
Дать такой «пинок» галактике мог только схожий по размерам объект и взоры ученых пали на «Antlia 2». Она вращается вокруг Млечного пути на расстоянии в 130 000 световых лет и ранее не была заметна, так как скрывалась за ярким скоплением звезд в центре галактики. Теперь же, на основе данных от космического зонда Gaia, ученые просчитали траекторию ее движения – она очень точно совпала с позицией, в которой должен находиться вероятный виновник древнего столкновения галактик.
Млечный путь все еще потряхивает после столкновения с «призрачной галактикой»
Другие известные близкие карликовые галактики в модель не вписываются. К тому же уже известны результаты другого моделирования, последствий столкновения для Млечного пути и космического гостя. Для маленькой «Antlia 2» они обернулись катастрофой, из-за чего она растеряла немало объема и поэтому стала «призрачной». А вдобавок пленницей Млечного пути, захваченной его гравитационным притяжением и вынужденной теперь вращаться вокруг большой галактики. Но и та до сих пор не оправилась от последствий удара – гравитационные афтершоки будут продолжаться еще десятки миллионов лет.Источник &#8212 Rochester University
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: Млечный путь все еще потряхивает после столкновения с «призрачной галактикой»



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато