» » Насколько велика черная дыра M87 — наглядно

Роботы в космосе

Насколько велика черная дыра M87 — наглядно

Насколько велика черная дыра M87 — наглядно
Человеческому мозгу чрезвычайно сложно представить суть, внешний вид — и, тем более, масштабы черных дыр. И все равно большинству людей неизвестно, что черной дырой, в сущности, может стать любой объект. К примеру, наша планета Земля – если некая чудовищная сила сожмет ее до размеров орешка арахиса.
Этот эффект обусловлен тем, что в физике называется радиусом Шварцшильда. Чем меньше становится объект при сохранении исходной массы, тем ближе он к превращению в черную дыру. Вот еще один пример – наше Солнце, если сжать его до размеров небольшого города, тоже станет черной дырой. Но это вовсе не значит, что все черные дыры – крохотные. Напротив, вдохновленные первыми в истории снимками черной дыры М87, авторы Youtube-канала morn1415 сделали впечатляющую визуализацию ее истинных размеров. Черная дыра М87, по расчетам, имеет массу 6,5 миллиардов Солнц. Она настолько велика и тяжела, что представить себе это трудно даже после получения наглядных чисел. Картинка на экране понятна, но осознать всю мощь и влияние такой черной дыры на окружающие ее объекты – это уже за гранью воображения.



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато