» » Космический аппарат Philae вновь вышел на связь с кометы Чурюмова-Герасименко

Роботы в космосе

Космический аппарат Philae вновь вышел на связь с кометы Чурюмова-Герасименко

Космический аппарат Philae вновь вышел на связь с кометы Чурюмова-Герасименко
В воскресенье стало известно о том, что спускаемый аппарат Philae, достигший поверхности кометы Чурюмова-Герасименко и не подававший признаков жизни в течение семи месяцев, чудесным образом ожил и провёл несколько удачных сеансов с Землёй.
Как известно, после исторической посадки на поверхность кометы Philae успел поработать около 60 часов, после чего источники питания разрядились и произошло отключение всех систем. На протяжении семи месяцев учёные не теряли надежды, что по мере приближения кометы к солнцу аккумуляторы зарядятся, и зонд возобновит работу. Долгожданное событие произошло в субботу в 20:28 по московскому времени. Переданная на Землю информация состояла из 300 «пакетов» сообщений, которые были ретранслированы через находящийся на орбите космический спутник «Розетта».
Космический аппарат Philae вновь вышел на связь с кометы Чурюмова-Герасименко
Сеанс связи длился всего 85 секунд, но и этого было достаточно, чтобы оценить удовлетворительное состояние космического аппарата. В ближайшее время учёные надеются определить точное место нахождения Philae. Сама комета 13 августа достигнет точки максимального приближения к Солнцу, после чего повернёт обратно. Учёные надеются, что за это время аккумуляторы основательно подзарядятся и этого потенциала хватит для успешной работы до октября.
Связанные статьи:
Космический аппарат Philae вновь вышел на связь с кометы Чурюмова-ГерасименкоЕвропейский космический зонд приступает к изучению кометы
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: Космический аппарат Philae вновь вышел на связь с кометы Чурюмова-Герасименко



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато