» » Япония предлагает бороться с космическим мусором с помощью ионных лучей

Роботы в космосе

Япония предлагает бороться с космическим мусором с помощью ионных лучей

Япония предлагает бороться с космическим мусором с помощью ионных лучей
Космический мусор – нарастающая проблема для всего человечества. По данным Европейского космического агентства на 2017 год на околоземной орбите находится около 20 тысяч фрагментов космического мусора общей массой около 8135 тонн. Совместный японско-австралийский проект предлагает новое бесконтактное решение данной проблемы в виде ионных лучей – IBS (ion beam shepherd).
Изначально этот метод создавался для отклонения летящих к Земле астероидов. Теперь идея состоит в том, чтобы сталкивать космический мусор на более низкую орбиту, после чего он будет сгорать в плотных слоях атмосферы. Основная функция по ликвидации космического мусора возлагается на спутник, оснащенный несколькими плазменными установками. Основная проблема IBS – Третий закон Ньютона, согласно которому каждое действие равно противодействию. Проще говоря, после каждого ионного «выстрела» спутник будет отбрасываться назад, что потребует наличие дополнительной, компенсирующей «отдачу» двигательной установки, которая в свою очередь неизбежно приведет к увеличению размеров и веса спутника. Для решения этой технической проблемы японские и австралийские ученые предлагают использовать геликонный двухслойный ускоритель, разработанный доктором Кристином Чарльзом. Он получил название от используемых в нем спиральных катушек. Промежуточная электромагнитная волна, созданная с помощью такой катушки, соизмерима с электрическим током для управления движущейся плазмой. В ходе лабораторных экспериментов с геликонным ускорителем ученым удалось создать контролируемый магнитным полем плазменный импульс, что в перспективе позволит двигать объект в нужном направлении. Следующий этап – проверить новую технологию по удалению космического мусора уже в реальных условиях.
Япония предлагает бороться с космическим мусором с помощью ионных лучей
Источник &#8212 Tohuku University
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: Япония предлагает бороться с космическим мусором с помощью ионных лучей



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато