» » Роботы-прыгуны готовы отправиться изучать поверхность астероида Рюгу

Роботы в космосе

Роботы-прыгуны готовы отправиться изучать поверхность астероида Рюгу

Роботы-прыгуны готовы отправиться изучать поверхность астероида Рюгу
Более четырех лет назад космический аппарат Хаябуса — 2 отправился к астероиду Рюгу — и вот настал момент, когда ученые могут приступить к изучению его поверхности с помощью роверов.
Хаябуса — 2 достиг орбиты Рюгу 7 июля. Теперь, в соответствии с программой, на его поверхность спустятся два небольших цилиндрических ровера Minerva-II 1A и Minerva-II 1B. Вес космических аппаратов — 1,1 кг, диаметр — 18 и высота 7 см. Передвигаться роверы будут не совсем обычным способом – вприпрыжку. Объяснение этому очень простое: по-другому передвигаться в условиях слабой гравитации будет проблематично. После каждого прыжка они будут зависать над поверхностью до 15 минут. Астероид Рюгу или космический объект 1999 JU3 – наш сосед по Солнечной системе. Он не отличается размерами – его диаметр всего 980 метров. Рюгу совершает «облет» нашего светила за 1297 лет по вытянутой эллиптической орбите, по пути пересекаясь с орбитами Марса и Земли. Земные посланцы будут действовать автономно, изучая Рюгу при помощи температурных и оптических датчиков, акселерометров, гироскопов и камер. А уже на следующий год к ним присоединится зонд Хаябуса — 2. Основными объектами исследований станут грунт и камни. Подробно изучив их состав, ученые смогут больше узнать о раннем этапе формирования Солнечной системы. По сравнению с планетами и звездами крошечные астероиды за миллиарды лет очень мало изменились. После возвращения зонда на Землю в конце 2020 года ученые надеются провести анализ доставленных образцов на атомарном уровне и выявить органические соединения, являющиеся строительным материалом всего живого – сахар и аминокислоты.
Роботы-прыгуны готовы отправиться изучать поверхность астероида Рюгу
Источник &#8212 JAXA
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: Роботы-прыгуны готовы отправиться изучать поверхность астероида Рюгу



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато