» » iRobot Roomba 960

Роботы-пылесосы

iRobot Roomba 960

iRobot Roomba 960
Содержание:
  • Комплект поставки
  • Дизайн
  • Технические характеристики
  • Функциональные возможности
  • Инструкция по эксплуатации
  • Подводим итог
iRobot Roomba 960
iRobot Roomba 960

Всегда приятно после работы прийти в чистую и убранную квартиру, однако чистоту не так уж и легко поддерживать. На помощь хозяйкам пришел робот-пылесос Roomba 960. Его разработала известная американская компания iRobot. Данная модель отличается от предыдущих моделей (а это была максимум 800-я серия), качеством уборки и навигацией в том числе, поэтому она является одной из лучших в своем ценовом сегменте. Далее мы предоставим обзор iRobot Roomba 960 и подробно рассмотрим его основные технические характеристики.

Комплект поставки

При покупке робота-пылесоса важно уделить внимание элементам, которые входят в комплект. Комплектация устройства должна быть полная, ее перечень указан в инструкции. В комплект поставки Румба 960 входят:

  • сам робот;
  • аккумуляторная батарея;
  • зарядная станция;
  • кабель питания;
  • дополнительный фильтр НЕРА;
  • одна боковая щетка в дополнение;
  • один ограничитель движения с батарейками (виртуальная стена);
  • гарантийный талон на 2 года;
  • инструкция по эксплуатации.

Обзор помещения робот-пылесос iRobot Roomba 960 осуществляет благодаря встроенной камере на передней панели. На фото указаны все комплектующие 960-й модели:

iRobot Roomba 960

Комплектация Румба 960

Дизайн

Робот-пылесос iRobot Roomba 960 имеет стильный и элегантный внешний вид. Благодаря тому, что робот обладает круглой формой, он может проникать в различные места, тем самым очищая большую площадь поверхности. Скосы корпуса по краям уменьшают вероятность того, что аппарат будет застревать между препятствиями на своем пути или под мебелью.

Дизайн робота разработан так, что он не имеет никаких лишних деталей и элементов. Цвет, как правило, черный с матовым покрытием. По краям бампер защищен специальной пленкой, которая смягчает удары и прикосновения аппарата к препятствиям. Если сделать обзор передней панели робота-пылесоса, то можно увидеть три большие кнопки: по центру большая серая и по бокам две кнопки меньших размеров. Когда iRobot Roomba 960 в активном состоянии, то большая центральная кнопка подсвечивается зеленым цветом.

iRobot Roomba 960

Вид сверху

Нижняя часть бампера обработана специальной резиной, которая защищает мебель от повреждений. Под тонированным пластиком на передней панели спрятаны датчики, с помощью которых устройство находит свою зарядную станцию и обнаруживает препятствия.

iRobot Roomba 960

Вид сбоку

Если робот-пылесос перевернуть, то можно заметить боковую щетку, вращающийся ролик, основные колеса, силиконовые валики и дно резервуара для мусора. Также по краям бампера располагаются датчики изменения высоты.

iRobot Roomba 960

Вид снизу

Продается iRobot Roomba 960 в компактной картонной коробке. На ней указаны основные функции изделия, габариты, а также перечень элементов, которые входят в комплект.

Технические характеристики

Основные характеристики iRobot Roomba 960 указаны в таблице:

Уборка Сухая
Размеры корпуса Высота – 9,08 см; диаметр – 35 см
Источник питания Литий-ионная батарея (Li-ion), емкостью 2130 мА*ч
Время автономной работы До 1 часа 20 минут
Время зарядки До трех часов
Масса прибора 4 кг
Управление Механические кнопки, через мобильное приложение по WI-FI
Зарядка Зарядная база
Звуковое уведомление +
Площадь уборки До 150 кв. м.
Виртуальная стена В комплекте одна
Режимы работы очистка по заданному графику, локальный, обычный
Датчики Механический бампер, ИК-датчик перепада высоты и обнаружения препятствий
Ориентация Видеокамера, инфракрасный датчик поиска базы, датчик нахождения виртуальной стены, гироскоп, трехосевой акселерометр
iRobot Roomba 960
iRobot Roomba 960

Кроме того робот-пылесос имеет НЕРА-фильтр, благодаря которому в воздух не попадают частицы пыли и грязи. Также в устройстве есть датчики, которые сообщают звуковым уведомлением о заполнении мусоросборника.

Функциональные возможности

Отличительной особенностью устройства считается его система управления. Робот-пылесос iRobot Roomba 960 может управляться с помощью мобильного приложения с использованием интернета. Благодаря такому приложению можно настроить робот на уборку по расписанию, а также ознакомиться с тем, какое сейчас состояние у аппарата. Помимо этого, данное приложение может сообщать о том, что пора сменить определенные расходники.

iRobot Roomba 960

Приложение для Айробот

Чтобы начать управлять прибором через мобильное приложение, его необходимо сначала скачать и установить на мобильный телефон или планшет. Как только все настройки были установлены и выставлены необходимые функции, робот-пылесос iRobot Roomba 960 может приступать к работе. Для этого он делает обзор помещения и составляет план уборки, учитывая препятствия на своем пути.

Что касается основных щеток, они представлены в виде силиконовых валиков-скребков Преимущество таких валиков заключается в том, что на них не наматываются шерсть, нитки или волосы. Мусор подхватывается щетками и направляется в мусоросборник.

iRobot Roomba 960

Принцип всасывания мусора

В комплект входит виртуальная стена, которая помогает организовать работу Айробот Румба 960. С помощью такого уникального приспособления можно ограничить убираемую площадь. Таким образом, робот не будет самостоятельно перемещаться в другую комнату и не зацепит тарелки с едой домашних животных.

iRobot Roomba 960

Работа виртуальной стены

960-я модель работает в двух основных режимах: автоматическом и локальном. При автоматическом режиме робот-пылесос убирает всю свободную территорию, затем возвращается на свою станцию. Локальная очистка применяется, когда необходимо убрать сильно загрязненный участок. Для этого iRobot Roomba 960 переносится на нужное место и включается в работу.

При помощи мобильного приложения можно выполнить дополнительно еще три функции: остановка работы при заполненном пылесборнике, уборка вдоль стен или мебели, количество проходов устройства во время очистки напольного покрытия.

Инструкция по эксплуатации

Если вы стали счастливым обладателем Айробот Румба 960, рекомендуем в первую очередь ознакомиться с руководством пользователя. В нем описаны все режимы работы данной модели, правила регулярного ухода за роботом и способы устранения наиболее простых неисправностей.

iRobot Roomba 960

Скачать или же просто просмотреть инструкцию по эксплуатации iRobot Roomba 960 на русском языке вы можете на нашем портале, перейдя по ссылке: руководство к Румба 960.

Подводим итог

Многих интересует, в чем отличие iRobot Roomba 960 от 980. Помимо цены, которая дешевле на 6 тыс. рублей (49 тыс. по сравнению с 55 тыс. рублей в 2019 году), 960-я модель имеет следующие значительные отличия:

  1. Отсутствие функции Carpet Boost, благодаря которой на ковровых покрытиях увеличивается мощность всасывания робота.
  2. В комплекте поставки идет только одна виртуальная стена, у новой модели их 2.
  3. Время работы от аккумулятора значительно меньше — 75 минут, в то время как у Румба 980 время автономной работы достигает 120 минут.
iRobot Roomba 960

Сравнение 960 и 980-й модели

Обзор iRobot Roomba 980 мы предоставили в отдельной статье, на которую сослались. Если говорить в общем о преимуществах 960-й модели, они следующие:

  • возобновление работы после повторной зарядки;
  • основные щетки легко чистятся;
  • управление возможно с помощью мобильного приложения через Wi-fi;
  • наличие уборки по расписанию;
  • наличие виртуальной стены;
  • звуковые уведомления о состоянии аппарата;
  • робот-пылесос обладает специальным датчиком, который сообщает о наполнении мусоросборника;
  • наличие высокоэффективного НЕРА-фильтра.

Что касается недостатков, особых мы не выявили. Единственное, к чему можно «придраться» — нет возможности отключить звуковое уведомление, только сухая уборка, ну и высокая цена. За такие деньги лучше выбрать один из флагманов Сяоми, который будет значительно дешевле и при этом не менее функциональным.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео обзор iRobot Roomba 960, на котором показано как работает данный робот и что входит в комплект поставки:

Вот мы и предоставили обзор-робота пылесоса iRobot Roomba 960. Наше мнение — если позволяет бюджет и вы живете в просторном доме либо квартире, лучше выбрать более функциональную модель, немного переплатив. Однако при урезанном бюджете можете смело приобретать 960-ю модель Румба. По цене и качеству это вполне хороший вариант!

Аналоги:

  • iClebo Omega
  • Panda X5S
  • Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner
  • Neato Botvac D85
  • iRobot Roomba 980
  • Wolkinz COSMO
  • Samsung VR20H9050UW



Теги iRobot, Roomba

Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато