» » Парализованный гонщик вновь оказался за рулем, управляя машиной кивками и голосом

Робо-транспорт

Парализованный гонщик вновь оказался за рулем, управляя машиной кивками и голосом

Парализованный гонщик вновь оказался за рулем, управляя машиной кивками и голосом
Сэм Шмидт первым в мире получит официальную лицензию на вождение автомобиля с принципиально новой системой управления. После жуткой аварии в 2000 году бывший гонщик IndyCar оказался парализован ниже шеи. Но не сдался и основал компанию Schmidt Peterson Motorsport, чтобы спустя 15 лет вновь получить шанс выехать на трек.
Персональный автомобиль Шмидта – это модель Corvette 2014 года, для которой в компании Arrow Electronics спроектировали полуавтономный контроллер вождения. Робот вращает руль, нажимает на педали и переключает скорость, но управляет процессом сам Шмидт. При помощи наклонов головы, голосовых команд и изменения интенсивности дыхания. Система была экспериментальной в 2014-ом, сегодня же она вместе с пользователем, парализованным Сэмом Шмидтом, проходит официальное тестирование и сертификацию. Несколько камер отслеживают движение головы – пилот может объезжать стандартные препятствия. Разгон и торможение контролируются при помощи вдохов-выдохов, для точных и сложных команд используется анализатор голоса.



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато