» » Марсианская пыльная буря, в которой погибает Opportunity, охватила всю планету

Роботы в космосе

Марсианская пыльная буря, в которой погибает Opportunity, охватила всю планету

Марсианская пыльная буря, в которой погибает Opportunity, охватила всю планету
С помощью камеры высокого разрешения HRSC космический аппарат Mars Express, принадлежащий Европейскому космическому агентству, в апреле текущего года зафиксировал мощную пыльную бурю в районе марсианской полярной шапки.
Пыльные бури – характерное явление для Марса в это время года. После сравнительно небольшой апрельской бури в мае разразился гораздо более сильный ураган, охвативший в последующие недели практически всю планету. В результате него поднятые ввысь огромные массы песка стали препятствовать проникновению солнечного света к поверхности Красной планеты. Причина марсианских глобальных пыльных бурь – сближение планеты с Солнцем, что вызывает значительные скачки температуры, приводящие к усилению ветров, поднимающих с поверхности клубы пылевых частиц. Некоторые из них достигают размера 0,01 мм. Как показывают снимки, пылевые бури на Марсе по интенсивности и продолжительности выглядят весьма впечатляюще, при этом уступая по силе нашим земным ураганам, в частности, по скорости – почти вдвое. Более полную картину пыльных бурь помогает формировать марсоход Opportunity, который в отличии от Mars Express, ведущего съемку с околомарсианской орбиты, находится буквально в «гуще событий», наблюдая за происходящим с поверхности, благодаря своей ядерной батарее. Полученные уникальные кадры помогают лучше понять причины глобальных штормов, что очень важно для участников будущих марсианских миссий.
Марсианская пыльная буря, в которой погибает Opportunity, охватила всю планету
Источник &#8212 NASA
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: Марсианская пыльная буря, в которой погибает Opportunity, охватила всю планету



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато