» » «КамАЗ» приступил к испытаниям беспилотного грузовика

Робо-транспорт

«КамАЗ» приступил к испытаниям беспилотного грузовика

«КамАЗ» приступил к испытаниям беспилотного грузовика
Российские автопроизводители полны решимости в ближайшее время приступить к выпуску беспилотных автомобилей. Первой «ласточкой» стал серийный КамАЗ — 5350, где вместо водителя установлен интеллектуальный комплекс из четырех видеокамер (по 2 спереди и сзади), двух бортовых компьютеров, одного лидара и трех радаров.
Грузовик уже самостоятельно трогается с места, тормозит, делает повороты, переключает скорости. Причем все это на участке размером 50 х 200 метров на скорости около 10 км/ч. На втором этапе испытаний беспилотному грузовику предстоит научиться распознавать границы дороги, дорожные знаки и встречные автомобили. В дальнейшем с помощью своего искусственного интеллекта КамАЗ сможет объезжать препятствия, останавливаться перед ними, а также двигаться в составе колонны. Очередной цикл испытаний запланирован на одном из подмосковных полигонов МЧС. Беспилотный КамАЗ – это совместная работа конструкторов предприятия с известным российским разработчиком ПО — компанией Cognitive Technologies. Проект профинансирован Министерством образования и науки и самим автопроизводителем. Предполагается, что он будет реализован в течение 5 лет.
Связанные статьи:
«КамАЗ» приступил к испытаниям беспилотного грузовикаНепревзойдённый чемпион пустынь — КАМАЗ 4326
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: «КамАЗ» приступил к испытаниям беспилотного грузовика



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато