» » Космический аппарат Cassini совершил опасный «нырок» между Сатурном и его кольцами

Роботы в космосе

Космический аппарат Cassini совершил опасный «нырок» между Сатурном и его кольцами

Космический аппарат Cassini совершил опасный «нырок» между Сатурном и его кольцами
26 апреля около 12 часов дня по московскому времени космический аппарат Cassini сделал первое из 22 глубоких погружений между кольцами Сатурна. Свою 4-метровую параболическую антенну он использовал в качестве щита на случай столкновения с крупными фрагментами колец.
Связь с космическим аппаратом то пропадает, то устанавливается вновь. Во время коротких сеансов Cassini успевает передать на Землю ценнейшую информацию. Топливо аппарата уже на исходе. По расчетам специалистов NASA, миссия Cassini должна завершиться в середине сентября отчаянным «приземлением» на поверхность Сатурна. Сказать, что космический аппарат ежесекундно подвергается опасности, значит почти ничего не сказать. Кольца Сатурна состоят из миллиардов частиц размером от пылинки до крупных камней диаметром до 1600 метров. Вся эта гигантская масса, состоящая из остатков комет, астероидов и разрушенных спутников, летит со скоростью около 110000 км/ч.



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато