» » Компактные спутники класса CubeSat получат собственные двигатели

Роботы в космосе

Компактные спутники класса CubeSat получат собственные двигатели

Компактные спутники класса CubeSat получат собственные двигатели
CubeSat – это разновидность мини-спутников размером с кубик Рубика. Главное их достоинство – низкая стоимость доставки в космос, а недостаток – отсутствие возможности самостоятельно передвигаться и покинуть орбиту. Исследователи из Национальной лаборатории Лос-Аламос создали и протестировали инновационную концепцию ракетного двигателя, с помощью которого эти спутники смогут не только свободно перемещаться, но и возвращаться на Землю после выполнения миссии.
CubeSat состоят из модулей размером 10×10×11,35 см. Впервые спутники этой серии были запущены в 2003 году. Однако в настоящее время их возможности по маневрированию и проведению исследований весьма ограничены, поскольку их проектировали для участия в дорогих космических миссиях. На орбиту их выводили вместе с более крупными грузами. По словам ведущего сотрудника лаборатории Брайса Таппана, благодаря новой концепции будет создана реактивная двигательная установка, с помощью которой CubeSat смогут подниматься на более высокие орбиты и продлят свой рабочий ресурс. Это будут твердотопливные двигатели с сегрегированной системой окисления топлива, то есть, твердое топливо и твердый окислитель буду разделены между собой.



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато