» » Планетологи нашли способ, как утолить жажду на Луне

Роботы в космосе

Планетологи нашли способ, как утолить жажду на Луне

Планетологи нашли способ, как утолить жажду на Луне
Без сомнения, одна из главных проблем, с которой столкнутся первые «лунные» земляне – дефицит воды. Привезённые с собой запасы всё равно придётся пополнять либо методом доставки с Земли, либо…
Как утверждают эксперты, на Луне есть своя вода и её довольно много. Так космические зонды LCROSS и Chandrayaan обнаружили скопления льда в нескольких районах, в частности на южном полюсе и в ряде крупных кратеров. По самым скромным расчётам, лунные запасы воды могут составлять до 600 млн. тонн.
Планетологи нашли способ, как утолить жажду на Луне
Весь вопрос в том, как её «обналичить» в непростых лунных условиях. По мнению российских и американских планетологов, самым оптимальным способом является дистилляция. В виду практически полного отсутствия атмосферы на Луне и малого ускорения свободного падения, в ночное время вода резко замерзает, а с рассветом начинает испаряться, чем и нужно воспользоваться. Для сбора и конденсации водяных паров, учёные предлагают установить специальные пластиковые купола, с помощью которых можно будет извлекать около 200 мл воды с каждого кубометра лунного грунта, а с учётом того, что лунные солнечные сутки соответствуют нашему месяцу, то речь может идти о значительных объёмах.
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: Планетологи нашли способ, как утолить жажду на Луне



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато