» » Европейское космическое агентство планирует сотрудничество с Россией в освоении Луны

Роботы в космосе

Европейское космическое агентство планирует сотрудничество с Россией в освоении Луны

Европейское космическое агентство планирует сотрудничество с Россией в освоении Луны
Рене Пишель, представитель Европейского космического агентства в РФ, поделился с прессой новыми планами ведомства. В декабре пройдет министерская конференция, на которой должны одобрить сотрудничество ESA и России по лунной программе. Ранее об этом же говорил Сергей Савельев, заместитель гендиректора Роскосмоса.
Конкретные направления взаимодействия европейцев и россиян по освоению Луны еще предстоит определить. В числе наиболее перспективных – участие ESA в отечественных проектах «Луна — 27 Ресурс» и «Луна — 28», в ходе которых иностранные специалисты смогут отработать технологии, необходимые для их собственной программы. В частности, систему «умной посадки», а также инструментарий для анализа образцов грунта на месте, без доставки их на Землю. ESA нуждается в России, как в надежном партнере для реализации глобальной концепции «Лунный поселок». Это будет масштабный международный проект, состоящий из десятков миссий, которые пройдут на разных участках Луны. Европейцы проявляют искренний интерес к российской лунной программе – она может стать частью «поселка», облик которого еще толком не определен. Возможное сотрудничество по освоению Луны не повлияет на реализацию другой совместной программы Роскосмоса и ESA – миссии ExoMars.
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: Европейское космическое агентство планирует сотрудничество с Россией в освоении Луны



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато