» » Крошечный кусочек космического мусора пробил в спутнике 15-сантиметровую дыру

Роботы в космосе

Крошечный кусочек космического мусора пробил в спутнике 15-сантиметровую дыру

Крошечный кусочек космического мусора пробил в спутнике 15-сантиметровую дыру
Специалисты космических агентств многих стран бьют тревогу: околоземное пространство постепенно превращается в настоящую мусорную свалку, представляющую большую опасность для действующих космических аппаратов.
В подтверждение сказанному – неприятный эпизод, который произошел с метеоспутником Европейского космического агентства Sentinel–1A. Маленький кусочек космического мусора буквально прошил насквозь одну из его солнечных панелей, сделав в ней пробоину диаметром 15 см. Это может привести к потере 3 % мощности бортовой энергоустановки. Специалисты ЕКА могут с полным основанием считать, что их детищу очень повезло. Если бы удар пришелся в жизненно важную электронику, то Sentinel — 1A, скорее всего, сам превратился бы в космический мусор. По подсчетам специалистов, на околоземной орбите болтаются миллионы единиц космического мусора – остатки отслуживших свое спутников, отработанных ступеней, осколков, появившихся в результате их бесчисленных столкновений между собой. И это большая проблема. Так только в прошлом году экипажам МКС пришлось 25 раз совершать маневры по уклонению от летящего навстречу со скоростью порядка 12 км/сек бесхозного космического железа. Учитывая возрастающую опасность от возможных новых столкновений, специалисты разрабатывают радиолокационные системы для отслеживания космического мусора и методы по очистке от него космического пространства.
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: Крошечный кусочек космического мусора пробил в спутнике 15-сантиметровую дыру



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато