» » Астрономы уже 10 лет наблюдают процесс «пожирания» звезды черной дырой

Роботы в космосе

Астрономы уже 10 лет наблюдают процесс «пожирания» звезды черной дырой

Астрономы уже 10 лет наблюдают процесс «пожирания» звезды черной дырой
Уже более 10 лет астрономы следят за поражающим воображение межзвездным «световым шоу» – гибелью звезды в «пасти» сверхмассивной черной дыры XJ1500+0154 в центре небольшой галактики на удалении почти 2 млрд. световых лет от Земли.
Наблюдаемое явление носит название «событие приливного распада». Оно возникает, когда звезда проходит слишком близко от черной дыры и в конце концов попадает в ее гравитационное поле. А дальше под его воздействием звезду буквально разрывает на части, при этом часть ее выбрасывается наружу, а остальное черная дыра всасывает в себя. Процесс гибели звезды сопровождается гигантскими выбросами энергии в виде вспышек рентгеновского излучения, которые и были впервые зафиксированы 2 апреля рентгеновской обсерваторией «Чандра», а чуть позже 23 июня — орбитальным телескопом «Ньютон» Европейского космического агентства.
Астрономы уже 10 лет наблюдают процесс «пожирания» звезды черной дырой
С тех пор умирающую звезду несколько раз фиксировала обсерватория «Чандра», телескоп «Ньютон» и спутник «Свифт». Спустя 3 года, 5 июня 2008 года яркость рентгеновского сигнала увеличилась в 100 раз. Ведущий исследователь Да Чэн Лин так охарактеризовал увиденное:
«Мы стали свидетелями красивой и долгой гибели звезды. В 90-е годы мы наблюдали десятки аналогичных приливных явлений, но ни одно из них не длилось так долго».
«Это событие показывает, что черные дыры действительно могут расти чрезвычайно высокими темпами, — продолжает соавтор исследований Стефани Комосса. – Благодаря этому, мы сможем понять природу «скороспелых» черных дыр».



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато