» » Солнечный парус даст возможность спутникам находиться на полярной орбите

Роботы в космосе

Солнечный парус даст возможность спутникам находиться на полярной орбите

Солнечный парус даст возможность спутникам находиться на полярной орбите
Удержание спутников над полюсами — проблема над которой ученые бьются уже не одно десятилетие. Последние исследования Европейского космического агентства (ЕКА) в области орбитальной механики показали возможность создания спутников, на которых одновременно будут установлены солнечный парус и электрический двигатель. С их помощью они смогут зависать над полюсами Земли, балансируя между солнечной и земной гравитацией.
Орбитальные спутники – неотъемлемая часть земной цивилизации. Они выполняют массу функций, без которых мы не можем представить себе нашу жизнь. Чтобы спутник работал с максимальным эффектом, необходимо выбрать для него оптимальную орбиту. Так, к примеру, для наблюдения за районами Южного или Северного полюсов спутники приходится выводить на низкую полярную орбиту, из-за чего они могут находиться над нужной областью всего лишь несколько минут за один пролет. В рамках пятилетнего проекта VsionSpace ЕКА изучило механику орбитальных спутников для поиска нестандартных способы выполнения космических миссий. Одна из идей заключалась в нахождении на так называемой нонкеплеровской орбите с помощью солнечной энергии.
Солнечный парус даст возможность спутникам находиться на полярной орбите
Как это будет выглядеть. Но орбиту выводится небольшой, лёгкий спутник, оснащённый солнечным парусом и электрическим двигателем коррекции. Солнечный парус улавливает мегаионизированные частицы (солнечный ветер), которые заставляют спутник перемещаться. Эти усилия дополняются электродвигателем малой тяги, который питается от маленьких солнечных батарей, встроенных в паруса. По мнению специалистов ЕКА, данный «тандем» вполне сможет уравновесить земную и солнечную гравитации и обеспечить барражирование спутника на крошечной орбите в районе одного из земных полюсов.
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: Солнечный парус даст возможность спутникам находиться на полярной орбите



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато