» » Гибкие батареи можно будет наклеивать на кожу подобно лейкопластырю

Гаджеты

Гибкие батареи можно будет наклеивать на кожу подобно лейкопластырю

Гибкие батареи можно будет наклеивать на кожу подобно лейкопластырю
Популярность носимых устройств растет с каждым днем. Однако их объединяет один общий недостаток – ограниченный ресурс питания, который необходимо регулярно пополнять. Ученые предложили свою версию решения этой проблемы.
Международная команда исследователей на базе Университета штата Иллинойс разработала гибкую батарею, которую можно наклеивать на кожу человека, как лейкопластырь. Поскольку обычные батарейки носить непосредственно на теле проблематично, было решено «спрессовать» несколько литий-ионных источников питания в очень тонкие плитки, соединив их между собой проводами в одну большую батарею. Все это затем было «упаковано» в мягкий эластичный материал, покрытый более жесткой резиной.
Гибкие батареи можно будет наклеивать на кожу подобно лейкопластырюИспытание под водой
В результате получился водонепроницаемый и растягивающийся, подобно пластырю, элемент питания, который можно носить на теле в качестве мобильного аккумулятора. Тестирование показало, что батарея может растягиваться на 30 % без потери свойств. Для демонстрации возможного применения батареи, разработчики подключили к ней сенсорное устройство, миниатюрные солнечные панели и биометрические датчики. В итоге получился прототип медицинского браслета, транслирующий непрекращающийся поток биосенсорных данных. Создатели устройства предполагают адаптировать его к различным типам источников питания, к примеру, работающих за счет энергии движения тела или тепла. Аккумулятор можно интегрировать в одежду и даже в носки, обеспечивая работу биометрических датчиков, закрепленных на теле, круглые сутки семь дней в неделю без какой-либо подзарядки.
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: Гибкие батареи можно будет наклеивать на кожу подобно лейкопластырю



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато