» » Исследователи из Бристоля испытали «перчатку джедая»

Гаджеты

Исследователи из Бристоля испытали «перчатку джедая»

Исследователи из Бристоля испытали «перчатку джедая»
Как известно, герой «Звездных войн» Анакин Скайуокер и другие джедаи обладали сверхъестественной силой, что давало им возможность манипулировать различными объектами, не касаясь их.
В устройстве под названием GauntLev или перчатка левитации, которую создали ученые Бристольского университета (Великобритания), напротив, нет ничего сверхъестественного, поскольку в ней используется известный метод акустической левитации. Он основан на акустическом радиальном давлении звуковых волн, с помощью которых можно манипулировать объектами без физического контакта с ними.
Исследователи из Бристоля испытали «перчатку джедая»
Располагая перчаткой левитации, можно перемещать предметы по ладони или между пальцами, изменяя их положение. Две другие конфигурации, где используется акустическая левитация, носят название «звуковая отвертка» и «ультра щипцы». GauntLev можно использовать в ручном режиме и с помощью компьютера. Во втором случае устройство демонстрирует лучшую устойчивость, точность и скорость.
Исследователи из Бристоля испытали «перчатку джедая»
Пока перчатки левитации позволяют оперировать лишь небольшими объектами, но со временем разработчики обещают улучшить возможности устройства. Это позволит применить изобретение для работы с опасными или хрупкими материалами в условиях невесомости без физического контакта.



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато