» » Роскосмос собирается начать орбитальную уборку

Роботы в космосе

Роскосмос собирается начать орбитальную уборку

Роскосмос собирается начать орбитальную уборку
Хорошо известно, что околоземное пространство, где постоянно находятся сотни действующих спутников, буквально забито космическим мусором. По разным подсчётам в промежутке между низкими околоземными орбитами и до 2000 км обитают более 300 тыс. посторонних объектов, представляющих для спутников серьёзную опасность.
Космический мусор – это неисправные спутники, отработанные разгонные блоки ракетоносителей, ступени, обломки взрывов и многое другое. Только что стало известно о намерении Роскосмоса приступить к разработке аппарата «Ликвидатор», предназначенного для очистки геостационарной орбиты от космического мусора.
Роскосмос собирается начать орбитальную уборку
Роскосмос собирается начать орбитальную уборку
Геостационарная орбита находится на расстоянии 36 тыс. км от земного экватора. Именно здесь обитают российские спутники связи и вещания. Программа по его созданию рассчитана на 2016-2025 года. Вес «Ликвидатора» — 4 тонны. Его производительность – удаление до 10 отработанных разгонных блоков в течение полугода. Срок службы аппарата – 10 лет. Утилизация мусора будет производится по двум направлениям – вверх на более высокую орбиту или вниз на Землю в один из районов Тихого океана.
Связанные статьи:
Роскосмос собирается начать орбитальную уборкуАмериканцы предлагают очистить космос от мусора электричествомРоскосмос собирается начать орбитальную уборкуПредставлен спутник-камикадзе для сбора космического мусора
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: Роскосмос собирается начать орбитальную уборку



Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато