» » AI: Росстандарт утвердил разработанные в Политехе Санкт-Петербурга стандарты в области искусственного интеллекта

Робомир

AI: Росстандарт утвердил разработанные в Политехе Санкт-Петербурга стандарты в области искусственного интеллекта

AI: Росстандарт утвердил разработанные в Политехе Санкт-Петербурга стандарты в области искусственного интеллекта

Утверждены 

  • ГОСТ Р 58776-2019 «Средства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Термины и определения»
  • ГОСТ Р 58777-2019 «Воздушный транспорт. Аэропорты. Технические средства досмотра. Методика определения показателей качества распознавания незаконных вложений по теневым рентгеновским изображениям»

Первый стандарт (ГОСТ Р 58776-2019) предназначен для регламентирования работы AI, действия которых должны опираться на прогнозирование поведения человека. Прогнозирование поведения людей может использоваться, например, для выявления людей с девиантными или преступными намерениями, что может использоваться при создании интеллектуальных систем обеспечения безопасности.

Этот стандарт касается также систем беспилотного транспорта. Всем российским и зарубежным разработчикам робомобилей теперь придется его учитывать.

Разработчики утверждают, что основывались на отечественных исследованиях и использованная терминология не противоречит принятой в мире. 

Второй стандарт (ГОСТ Р 58777-2019) устанавливает единые требования к системам и алгоритмам распознавания незаконных вложений в багаж и ручную клад по теневым рентгеновским изображениям. Стандарт называют уникальным и снабдили его описанием интегральныз показателей качества обнаружения незаконных вложений с помощью систем компьютерного зрения, алгоримов вычисления неопределенностей, размеров выборок и объемов испытаний. 

Стандарты вступят в действие с 1 сентябя 2020 года. 

Подробнее:gost.ru 

Что хочется сказать по этому поводу. Как бы не зарегулировали тему раньше, чем что-то разовьется в достаточной мере.  Интересно, а есть методика проверки ИИ на соответствие требованиям ГОСТ. Проходит ли ее хоть одна из существующих систем автопилотирования автомобилей? Одни вопросы.

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots — основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше ссылок на новости и репортажи — в телеграм-канале prorobotsRealTime — подпишитесь на него прямо сейчас, а если пользуетесь Facebook, то лайкните страницу prorobots.  




Похожие новости

Присоединяйтесь

Среди человеческих действий самые важные – те, которые нельзя повторить второй раз. То, что можно повторить, оставь лучше роботам.

Журналисты

Цитата

Мы создали думающие машины, а надо было – чувствующие!

Александр Вяземка. Плато